Неформальное преподавание и 91-летний выпускник, или Как работает университет третьего возраста

Принять года как богатство и жить интересно помогают тем, кому за 60, в Минском университете третьего возраста, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении. 

Минский университет третьего возраста работает в столице уже пятый год. Это социально-образовательный проект, реализуемый в интересах пожилых горожан общественной организацией «Белорусская ассоциация социальных работников». Занятия проходят на базе территориальных центров соцобслуживания населения Первомайского, Советского, Ленинского, Центрального и Октябрьского районов.

Университет не является вузом в классическом понимании этого слова, здесь многое устроено по-другому. Преподаватели — волонтеры. Занятия проходят раз в неделю. А в студенты зачисляют только людей, достигших пенсионного возраста. Преподавание ведется в виде неформального образования, все занятия бесплатные. Выпускниками университета уже стали более 4 тысяч минчан, старшему из которых 91 год.

В нынешнем учебном году занятия проводятся по более двадцати направлениям, в числе которых компьютерные курсы, видеомонтаж, ораторское мастерство, ландшафтный дизайн, психология, журналистика, финансовая грамотность, иностранные языки. На студенческой скамье — почти тысяча минчан возрастной категории 60+.

За время обучения пожилые люди не только приобретают новые знания и навыки, но и расширяют круг общения, вовлекаются в волонтерские и творческие проекты. Они путешествуют по Беларуси, вместе ходят в театры и музеи, помогают нуждающимся в помощи семьям в уходе за детьми, участвуют в экологических акциях и многое другое.

К сожалению, в белорусском обществе все еще господствуют стереотипы, ассоциирующие образ пожилого человека с потерей социальной активности, болезнями и бесконечными жалобами на жизнь. Слушатели университета третьего возраста своим примером доказывают: жить интересно можно и нужно в любом возрасте!..

Самое читаемое