Нефтепродукты могут подорожать в Беларуси из-за налогового маневра в России

В Беларуси прогнозируют увеличение цен на нефтепродукты, если не разрешится ситуация с компенсацией потерь от налогового маневра в нефтяной отрасли России, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.

Налоговый маневр в стране-соседке предполагает снижение до нуля экспортных пошлины на нефть с увеличением налога на добычу полезных ископаемых.

По словам министра финансов Беларуси Максима Ермоловича, нерешенный вопрос по компенсации и переходу на единые принципы поддержки нефтепереработки приведет к росту внутренних цен. Для НПЗ это может иметь негативные последствия. Выпадающие из-за налогового маневра доходы, по словам главы Минфина, не влияли на структуру расходов бюджета. Они были недолговым источником погашения обязательств по внешнему долгу. Беларусь три года улучшала структуру госдолга, накапливала остатки средств бюджета для создания резерва исполнения обязательств в будущем.

Происходящие изменения влияют на бюджет, уменьшаются возможности поддерживать уровень профицита. Однако бюджет будет адаптирован к этим условиям.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ