izobrazhenie viber 2024 12 02 13 49 07 533

Нефтида, Дорофея, Винсент и Кай Дионис: какие еще редкие имена давали минчане детям в 2024 году

Одни минчане называли детей самыми популярными именам, другие выбрали более редкие. Самые креативные имена 2024-го записала корреспондент агентства «Минск-Новости». Заодно узнала, в каких случаях можно поменять имя собственное и что для этого необходимо.

малыш

Фото Depositphotos

Для достоверности обзвонили несколько районных отделов ЗАГС столицы. Интересный момент, даже топ-5 самых популярных отличается от района к району. Софии, Анны и Евы уверенно держат тройку лидеров, а вот остальные два с попеременным успехом делят Марии, Василисы, Алисы и Ксении. В мужских именах в тройке лидеров Михаил, Марк и Тимофей. Замыкают пятерку Максимы, Романы, Матвеи, Александры, Иваны. Артёмы, которые год от года были самыми популярными, самую малость выходят из чата.

— В нашем районе имя Артём в 2024-м году на седьмом месте, — уточнила начальник отдела ЗАГС Фрунзенского района Наталья Редькова. — На первом месте Роман, затем Михаил, Марк, Тимофей, Максим, Александр.

Что касается самых редких, то во Фрунзенском это Браам Азриэль, Даниэль Джиденна, Кай Дионис, Геральд, Дилан, Данислав. Среди необычных женских имен 2024-го — Мишель-Мари, Эмма Авиталь, Эстер, Нефтида, Олиана, Евсевия, Дорофея, Луна, Матрёна, Гинтаре, Славяна, Радмила.

В целом по Минску за 2024-й зарегистрированы девочки с именами Афина, Акулина, Айпери, Венди, Иванна, Кайя, Хлоя и мальчики Альвиан, Бенджамин, Винсент, Дамиан, Леброн, Марсель, Реджеп, Тарас, Элан.

Уточнили, были ли в прошлом году случаи, когда родителям отказали в регистрации того или иного имени?

— Не в 2024-м, но несколько лет назад, женщина хотела дать ребенку имя, состоящее из четырех слов, — ответила Н. Редькова. — Мы сделали запрос в Институт языкознания и получили разъяснения, что так нельзя — имя собственное должно содержать не более двух слов. Сомнений и вопросов по поводу благозвучности не возникало.

Благозвучность — понятие сравнительно растяжимое: что для одного забавно и весело, для другого — оскорбительно и грустно. Где грань? В отделах ЗАГС сверяются со «Слоўнікам асабовых уласных імён».

При этом специалист уточнила: был случай, когда папа зарегистрировал ребенка, а мама через какое-то время пришла снова, чтобы поменять имя.

Согласно законодательству, имя ребенка можно изменить в течении года после регистрации о рождении, — уточнила Н. Редькова. — При условии, что имя собственное было дано без учета или пожелания родителя/родителей — в ситуации, когда заявление о регистрации в силу тех или иных причин подает супруг или старшие родственники — бабушка или дедушка. Для этого необходимы паспорта родителей, свидетельство о рождении ребенка и подтверждение, что мама не являлась заявителем — это будет указано в акте о регистрации.

Похожий случай, но с некоторыми нюансами, вспомнили и в отделе ЗАГС Ленинского района столицы.

— Папа хотел назвать Александром, а мама — Николаем, — рассказала начальница отдела Галина Шемет. — В таких случаях мы даем время подумать, понаблюдать за малышом и его реакцией на оба варианта. Как правило, в течение 1–3 месяцев родители приходят к консенсусу. В большинстве случаев выбор остается все-таки за мамой — папы уступают. Но в том конкретном случае в семье все-таки появился и Александр — спустя несколько лет.

Уточнили, насколько часто дети, выросшие с редкими именами, во взрослом возрасте хотят их сменить?

— За кардинальным переименованием обращаются редко, — ответила Г. Шемет. — И каких-то вопиющих случаев точно не было. Как правило, вносят минимальные правки уровня Алена/Алёна, Семен/Семён.

Но одного «я так хочу» для перемены имени (а также фамилии и отчества) недостаточно.

Скажем, у человека есть псевдоним, которым он подписывает свои произведения, научные работы и прочее, — приводит один из примеров Г. Шемет. — Среди уважительных причин также неблагозвучность имени собственного, труднопроизносимость. Но формат «Зовут Милена, а хочу быть Машей» к этому списку не относится.

Вот список документов, который понадобится (согласно Указу № 200, гл. 5 «Регистрация актов гражданского состояния):

— заявление (подается в отдел ЗАГС);

— паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

— две фотографии заявителя размером 30 × 40 мм;

— свидетельства о регистрации актов гражданского состояния, подлежащие замене в связи с регистрацией перемены фамилии, собственного имени, отчества;

— копии произведений науки, литературы и искусства, являющихся результатом творческой деятельности, существующих в какой-либо объективной форме, — в случае изъявления желания носить фамилию, собственное имя в соответствии с используемым псевдонимом;

— документы, подтверждающие мотивацию (за исключением документов, выданных органом ЗАГС Республики Беларусь), — в случае изъявления желания носить фамилию, собственное имя, отчество, отличные от данных при регистрации рождения, по причинам, не указанным выше;

— документ, подтверждающий внесение платы.

Стоимость процедуры две базовые величины — за регистрацию перемены фамилии, собственного имени, отчества, включая выдачу свидетельства. Максимальный срок осуществления — два месяца со дня подачи заявления.

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Динамическое ценообразование на автобусные билеты ввели на маршруте Минск — Гродно

Систему изменения цены билетов в зависимости от спроса запустили в Беларуси пока только на маршрутах из Минска в Гродно и обратно, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

29 11 2023 gorod snegopad malinovskaya 15

По информации сервиса по бронированию билетов «Атлас», в отличие от динамического ценообразования в такси, такая система для автобусов предполагает, что билет можно купить дешевле, но не дороже его обычной стоимости. То есть ее изменение вероятно лишь в сторону уменьшения.

Выгода возможна не только в случае низкого спроса на рейс. Приобретение билетов пассажирами заранее также позволяет им сэкономить, а перевозчикам — точнее планировать рейсы.

В качестве примера приводится базовая стоимость билета, равная 35 рублям. При пониженном спросе или заблаговременной покупке стоимость может варьироваться от 30 до 33 рублей. Это касается как маршруток, так и больших автобусов.

Не исключено, что подобную систему распространят и на другие маршруты.

Транспортный налог и информационная поддержка проектов. Надежда Лазаревич провела личный прием граждан

Первый заместитель председателя Минского городского исполнительного комитета Надежда Лазаревич 15 января провела личный прием граждан, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

2025 01 15 mgik priem grazhdan lazarevich miczevich 3 kopiya

Столичный пенсионер и представлявшая его интересы дочь обратились по вопросу освобождения от уплаты транспортного налога. Налоговый кодекс действительно предусматривает такую возможность. По решению местного органа исполнительной власти гражданин может быть освобожден от такой уплаты, но при условии, что находится в трудной жизненной ситуации.

С соответствующим заявлением по месту жительства в администрацию Фрунзенского района минчанин обращался. Изучив представленные документы, администрация района не нашла оснований для удовлетворена просьбы. На иждивении у заявителя никого нет, а размер пенсии выше среднереспубликанского.

Как пояснил присутствующий на встрече начальник главного финансового управления Мингорисполкома Владимир Жукович, оспариваемая заявителем сумма транспортного налога составляет 20,3 рубля.

Во время отдыха в санатории в 2023 году на автомобиль пенсионера упало дерево, признанное по результатам экспертизы аварийным. Минчанин подал с суд на местное ЖКХ, ему был полностью возмещен ущерб на сумму свыше 8 тыс. рублей, а также компенсированы судебные издержки в размере 1,6 тыс. рублей.

2025 01 15 mgik priem grazhdan lazarevich miczevich 4 kopiya

2025 01 15 mgik priem grazhdan lazarevich miczevich 7 kopiya

2025 01 15 mgik priem grazhdan lazarevich miczevich 2 kopiya

Поскольку уничтоженный автомобиль на время судебных слушаний не был снят с учета в ГАИ, заявитель просил освободить его от транспортного налога за этот период.

На резонный вопрос Н. Лазаревич, кто мешал это сделать, заявитель пояснил, что такова была позиция адвокатов. Сейчас пострадавший опасается, что транспортный налог ему будет начислен и за 2024 год.

Как пояснил В. Жукович, последнее не произойдет. Достаточно обратиться в налоговый орган, представив документ, что транспортное средство за этот период не эксплуатировалось.

Н. Лазаревич распорядилась отправить в налоговую инспекцию Фрунзенского района запрос о выдаче заявителю письменных разъяснений, какие конкретно документы необходимы. А вот удовлетворить его просьбу об отмене транспортного налога в сумме 20,3 рубля не представляется возможным.

Пришедшие на личный прием первого заместителя председателя Мосгорисполкома руководители частного учреждения по развитию предпринимательства «Аврора Гранд» обратились за информационной поддержкой своих проектов. Подавляющее большинство работников предприятия — инвалиды по зрению. Авторские программы занятий позволяют социализировать незрячих людей в обществе, расширить их навыки коммуникаций, создавать новые рабочие места. Руководители «Авроры Гранд» хотят быть еще более полезны городу и стране. Н. Лазаревич согласилась с важностью социальных инициатив предприятия. Поддержку самым актуальным начинаниям окажут Белорусский союз женщин и Белорусский республиканский союз молодежи.

Фото Сергея Мицевича