Нефтяная тема будет обсуждена на уровне глав правительств Беларуси и России

Нефтяную тему обсудят во время встречи в Москве на следующей неделе премьер-министр Беларуси Сергей Румас и его российский коллега Дмитрий Медведев, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Накануне, 16 мая, в Москве прошли переговоры по нефтяной тематике на уровне вице-премьеров двух стран: встречались Игорь Ляшенко и Дмитрий Козак. Подробности переговоров не сообщаются, но, как озвучивалось ранее, предметом обсуждения стали, в частности, вопросы урегулирования ситуации по поставкам некачественной российской нефти по нефтепроводу «Дружба».

Как уже сообщалось, загрязненная хлорорганикой нефть попала в магистральный нефтепровод «Дружба» через нефтяной терминал под Самарой. Слив был сделан частными российскими компаниями, которые таким образом пытались скрыть хищение нефти на сумму порядка миллиона российских рублей. Загрязненная нефть дошла до Беларуси.  Последствия этого весьма серьезны. На белорусских НПЗ вышло из строя некоторое оборудование. Производственные мощности предприятий были существенно сокращены, а транзит нефти в Европу приостановлен. Белорусской экономике нанесен крупный ущерб. ОАО «Нафтан» начало претензионную работу в отношении российских поставщиков сырья, не выполнивших обязательств за апрель.

Вице-премьер России Дмитрий Козак 16 мая заявил журналистам, что ущерб будет компенсировать компания «Транснефть».

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ