Неисправный ручник, нерабочие фары, отсутствие страховки – ГАИ проверила маршрутки

Операцию «Автобус» проводит с 18 по 27 мая Госавтоинспекция. В одном из рейдов побывал корреспондент агентства «Минск-Новости».
DSCN7649 copy
Вместе с госавтоинспекторами отдела ГАИ Московского района отправились на ул. Панченко, где на конечный пункт прибывают маршрутки.
DSCN7650 copy
– На линии стараемся не останавливать автобусы, чтобы не создавать неудобств пассажирам, – говорит госавтоинспектор отдела ГАИ Московского РУВД Владимир Задоровский. – Если во время движения заметим какое-либо нарушение, останавливаем машину и изымаем водительские документы. Ну а разбирательство и привлечение к административной ответственности уже проводим на конечном остановочном пункте.
DSCN7653 copy
По словам проверяющих, еще нередки случаи, когда маршрутчики подбирают пассажиров либо высаживают вне остановочных мест. К тому же нередко в часы пик в салоне можно увидеть стоящих пассажиров. Что крайне небезопасно для них самих. В погоне за прибылью водители порой не соблюдают скоростной режим, проезжают перекресток на красный, нарушают правила маневрирования. Использование мобильного телефона во время движения для многих стало вполне нормальным явлением.
DSCN7603 copy
В кольце маршруток при виде патрульного автомобиля наступает оживление. Как отмечают госавтоинспекторы, совсем скоро об их приезде узнают и другие на линиях. И маршрутки с явными проблемами уже вряд ли будут спешить на конечный пункт.
DSCN7599 copy
Первым делом госавтоинспекторы просят водителей предъявить документы. Проверяют, пройден ли вовремя техосмотр, заполнен ли путевой лист, есть ли там отметки о прохождении предрейсового осмотра у механика и медика….
DSCN7652 copy
На очереди – салоны. Огнетушители, аптечка, знак аварийной остановки, противооткатное устройство – всё должно быть на месте.
DSCN7610 copy
Особое внимание уделяется тормозной системе и рулевому управлению, световой и звуковой сигнализации.
DSCN7607 copy
У одной из машин, которая следовала по маршруту № 1212 «Сухарево-6 – Чижовка», оказался неисправным стояночный тормоз. К тому же не работали лампочки фонарей заднего хода.
DSCN7632 copy
DSCN7633 copy
 
В отношении нарушителя правил составляется административный протокол. Наказание понесет и должностное лицо, ответственное за выпуск на линию неисправного транспортного средства.
DSCN7620 copy
Тем временем, напарник Владимира Задоровского Александр Минчуков осмотрел четвертую по счету маршрутку. У первой не работали лампочки фонарей заднего хода, водитель второй машины забыл захватить из дома страховое свидетельство, в третьей содержимое аптечки сильно устарело. И только у водителя четвертого микроавтобуса оказалось все исправно, без замечаний.
DSCN7624 copy
– С документами у меня все в порядке, техническое состояние автобуса, считаю, хорошее, – рассказал водитель Евгений Половинкин. – За машиной нужно ухаживать, тогда и проблем не будет. За день наматываю 250–300 км. Нарушений стараюсь не допускать. Главное – безопасность пассажиров.
DSCN7604 copy
– Хорошо, если так будут мыслить все водители, – подытожил Александр Минчуков. – Тогда и нарушений не будет. А пока мы вынуждены устраивать такие рейды. В ходе сегодняшнего проверили более двух десятков маршруток. Примерно у трети водителей выявили недостатки. Контроль за маршрутными автобусами продолжается.
 
Фото автора
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ