Неизвестная болезнь XVI века: в некоторых городах жертвами эпидемии становились до половины жителей

Человечеству всегда приходилось бороться со смертельными инфекциями. К сожалению, такой период застали и мы с вами. И пока по всему миру распространяется коронавирус, корреспондент агентства «Минск-Новости» предлагает вспомнить похожую историю, которая произошла в Англии в Средние века.

После войны Алой и Белой розы Англию ждала новая беда — неизвестная болезнь, которую прозвали «английский пот». «Английским» он был потому, что все пять вспышек эпидемии начинались именно в этой стране. Одним из основных симптомов хвори был озноб, который сопровождался потливостью и неприятным запахом. В Лондон болезнь попала, когда в 1485 году войска Генриха VII вошли в город после победы над Ричардом III. Поскольку армия Генриха VII состояла в основном из наемников, предполагается, что вирус мог принести кто-то их них.

В отличие от коронавируса (при COVID-19 в группе риска пожилые люди с ослабленным иммунитетом), «английский пот» поражал молодых мужчин в самом расцвете сил. Болезнь убивала человека всего за пару часов. Как правило, если заразившийся смог продержаться сутки, он выздоравливал. Но это не исключало повторного инфицирования. Причем, неважно, к какому сословию принадлежал человек: болели все. Те, кто мог себе позволить, искали спасения в сельских районах, но недуг быстро распространялся и там.

Что удивительно, эпидемия исчезла сама собой через пару месяцев после возникновения. В Англию она возвращалась еще четыре раза: в 1507-м, 1517-м, 1527-м и 1551-м. Начиная с 1517 года болезнь стала распространяться по всей Европе, затронув Русь и Великое княжество Литовское. В некоторых городах жертвами эпидемии становились до половины жителей.

«Английский пот» полностью исчез во второй половине XVI века. До сих пор точно неизвестно, что это была за инфекция. Некоторые предполагают, что в то время людей поразила жесткая форма птичьего гриппа, так как одновременно с ними гибли и птицы. Была версия о хантавирусе, который переносят грызуны: его инкубационный период и симптомы схожи с характерными для «английского пота». По другим версиям, болезнь была разновидностью тифа или сибирской язвы.

Как бы там ни было, болезнь пропала так же внезапно, как и появилась. Возможно, иммунитет человека стал более устойчив к этому вирусу, а может быть, исчезновению инфекции поспособствовали внешние условия.

Подготовила Ксения Деревяга

Читайте также:

Количество зараженных COVID-19 в мире вскоре достигнет 1 млн. Что известно на данный момент

В США от коронавируса впервые умер младенец

Идет ли хантавирус на смену коронавирусу, и есть ли защита от напасти

Ученые установили, что риск умереть от коронавируса для мужчин и женщин неодинаков

Китайский медик: для защиты от коронавируса недостаточно носить маски и мыть руки

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ