Неизвестные факты о советских полководцах и героях битв. В столице презентовали новые книги

В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны презентовали новый издательский проект «К 75-летию Великой Победы» из серии «ЖЗЛ», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В рамках программы мероприятий ХХVII Минской международной книжной выставки-ярмарки читателям представили семь новых книг серии «Жизнь замечательных людей»: «Жуков», «Конев», «Рокоссовский», «Берлин-45», «Герои Сталинградской битвы», «Герои битвы за Крым», «Москва-1941».

Символично, что презентация состоялась в стенах Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. В свое время «ЖЗЛ» стала частью той эпохи. Книги серии не прекращали выпускаться в годы лихолетья. Она издавалась в карманном варианте — бойцы могли носить их в карманах гимнастерок и читать в минуты затишья.

— Читать книги надо, ведь Интернет душу не прокормит, — говорит автор пяти из представленных книг Сергей Михеенков. — К 75-летию Победы мы подготовили удивительную серию книг — сборники о героях знаковых битв Великой Отечественной, таких как взятие Берлина, оборона Сталинграда и Москвы. Интересны они будут всем. Например, «Берлин-45». Среди героев боев за столицу Германии немало белорусов. Мало кто знает, что первым знамя в Рейхстаг внес ваш земляк сержант Пятницкий. Он был сражен пулей, но знамя подхватили его товарищи и понесли дальше. Разве он не герой?

Представленные книги о советских военачальниках и героях великих битв по-новому расскажут о легендарных личностях. Заставят читателей по-другому взглянуть на них. Одними из первых это смогут сделать столичные гимназисты, кадеты и суворовцы.

После презентации по комплекту книг вручили библиотекам музея истории Великой Отечественной войны, гимназии № 30, Минскому суворовскому военному и Минскому городскому кадетскому училищам.

Справочно

Серия «ЖЗЛ» основана в 1890 году издателем-просветителем Флорентием Павленковым. В 1933-м после перерыва, связанного с революционным потрясением, серию возродил Максим Горький. С 1938 года ее выпуском занялось издательство «Молодая гвардия». В годы Великой Отечественной войны книги выпускались в карманном формате под названием «Великие люди русского народа». В 2020-м знаменитой серии исполняется 130 лет. За более чем вековую историю под маркой «ЖЗЛ» издано свыше 2 тыс. книг общим тиражом более 200 млн экземпляров.

Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ