Неизвестный науке погребальный обряд кривичей открыли белорусские археологи

Экспедиция, которую курирует Национальный исторический музей, обнаружила в одном из крупнейших некрополей кривичей возле Мяделя могильники древних славян, датируемые серединой X-XI веков, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Изначально внимание ученых привлекли небольшие насыпи в местном лесу, неподалеку от озера Навры. Археологи предполагали, что это могут быть древние славянские курганы. Но после проведенных раскопок оказалось, что насыпи имеют природное происхождение, а уже под ними исследователи обнаружили захоронения кривичей.

Тела умерших людей сжигали, что нетипично для этого племени. С таким способом погребения исследователи столкнулись впервые.

Находок на месте захоронения пока немного, а уцелевших еще меньше. В основном ученые находят остатки керамики и женские украшения, некоторым порядка тысячи лет. Артефакты планируют передать в Национальный исторический музей. Место захоронения находится под защитой государства. Археологи будут продолжать исследование захоронения и, возможно, порадуют нас новыми открытиями.

Подготовил Павел Герц

Фото носит иллюстративный характер

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ