Неизвестный портрет Янки Купалы передан в дар музею поэта

Торжества по случаю юбилейного, 135-го года со дня рождения народного поэта Беларуси Янки Купалы начались 11 января в Государственном литературном музее Янки Купалы, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

― В этом году, как и в прошлом, который прошел под знаком культуры, мы будем опираться на достойных людей, тех, кто прославил нашу страну. Янка Купала ― творец, чье наследие является гордостью как белорусского, так и мирового сообщества. Для меня он всегда был ярким примером самоотверженного служения родине, художником, который всегда стремился своим творчеством вернуть Беларуси почетное место среди других стран, помочь обрести национальную независимость. Имя народного поэта необходимо помнить, ― сказал, открывая мероприятие, министр культуры Беларуси Борис Светлов.

2 copy

В дар музею был передан неизвестный портрет поэта, гравюра советского мастера Ивана Павлова. Подарок преподнесла федеральная национально-культурная автономия белорусов России. Ее председатель Сергей Кандыбович отметил, что историю рисунка еще предстоит исследовать историкам и ученым.

3 copy

Музей активно готовится к череде мероприятий, посвященных 135-летию классика. В планах — выставочные проекты, в том числе международного уровня, масштабные экспозиции с уникальными материалами, одна из которых должна открыться в мае.

4 copy

Во время открытия юбилейного года в музее прозвучали стихотворения Янки Купалы, в том числе в исполнении профессиональных актеров, а также песни на его слова от преподавателей и студентов Белорусской государственной академии музыки.

5 copy

6 copy

Фото автора

Самое читаемое