Нейросети подскажут оптимальное место на теле для забора крови на анализ

Российские ученые разработали использующее нейросети устройство для автоматического поиска на руке пациента самой удобной точки для быстрого и безболезненного взятия крови, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу Сколковского института науки и технологий.

Инфракрасные сканеры вен широко используются в клинической практике, но российский прибор — первая разработка, полностью основанная на передовых методах искусственного интеллекта. Так, одна нейросеть занимается шумоподавлением и обработкой ИК-сигнала, вторая определяет контуры вен, а третья отслеживает, чтобы эти очертания совпадали с реальным расположением сосудов. Разработчики учитывали, что контрастность сосудистой сети у пациентов сильно варьируется в зависимости от оттенка кожи, ее толщины и других факторов.

Тестирование созданного прототипа на добровольцах показало способность устройства обнаруживать венозный рисунок и проецировать его в виде изображения на руку. Отмечается, что компактность и гибкость сканера позволяет использовать его для визуализации сосудистой сети на разных частях тела, не только в области предплечья, откуда берут кровь, но и на других участках, если надо решить какие-либо клинические задачи, например, установить катетер. Поиск вены занимает меньше секунды. Если же затем пациент пошевелит рукой, запустится перенастройка системы.

Разработку можно масштабировать не только для применения на различных частях тела, например, сосудах лица и нижних конечностей, но и для использования в ветклиниках для выполнения сложных проколов вен у животных.

Теперь ученые решают задачу автоматического выбора оптимальных комбинаций моделей шумоподавления и сегментации, чтобы добиться чистоты изображений и еще более точного распознавания вен.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ