Некоторые белорусы смогут получить сразу два биометрических паспорта. Выяснили, кто и почему

Кто может получить ID-карты бесплатно и легко ли будет подделать новые документы, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в управлении по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома.

ID-карты биометрические паспортаНовый биометрический паспорт будет использоваться только для выезда за границу. Визуально он ничем не отличается от нынешнего, разве что вместо ламинированной в нем будет пластиковая страница с фотографией владельца, его фамилией, именем в латинской транслитерации, датой рождения, подписью, идентификационным номером и номером документа. Помимо этого в ней имеется специальный микрочип, содержащий идентификационные данные гражданина, например, цифровой снимок владельца и отпечатки двух пальцев его рук.

ID-карты биометрические паспортаЧасто выезжающие за границу смогут заказать сразу два биометрических паспорта. Это сделано в первую очередь для удобства: если человек, например, сдаст один документ для получения визы, то сможет пользоваться вторым, пока ее будут оформлять.

Для внутреннего пользования нашим гражданам и постоянно проживающим в Беларуси иностранцам будут выдавать пластиковые ID-карты — они станут единственным документом, удостоверяющим личность, на территории страны. Благодаря считывателю и коду, который закреплен за ID-картой, гражданин предоставляет необходимую информацию о себе заинтересованному лицу — персональные данные, указанные на самой карте, а специальный микрочип впустит в информационную систему, где будут отображаться сведения о его месте рождения и регистрации, о том, состоит ли он в браке, количестве у него детей и т. д. Для этого на рабочих местах в организациях будут установлены считыватели ID-карт.

Не имея ID-карты, гражданин не сможет оформить биометрический паспорт для выезда за рубеж, — отметила заместитель начальника отдела УГиМ ГУВД Мингорисполкома подполковник милиции Светлана Иванова. — Стоимость новых документов пока не утверждена. Однако точно известно, что бесплатно ID-карты смогут получить лица в возрасте до 14 лет и инвалиды.

К слову, новые документы максимально защищены, так что вероятность их подделки практически сведена к нулю.

Справочно

Выдавать биометрические паспорта и ID-карты начнут уже с начала следующего года.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ