«Некоторые друзья меня называют Фросей». Бурлакова рассказала, почему променяла театр на телевидение

Почему актриса Ольга Бурлакова отказывается от ролей в театре и чем ее привлекает телевидение — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Ольга БурлаковаЛюбители сериалов часто видят ее на экране: актрису охотно приглашают в свои проекты российские режиссеры. Кому-то из зрителей запомнилась по ролям в Театре-студии киноактера и Новом драматическом театре. Многие знают О. Бурлакову и как телеведущую «Нового утра» на РТР-Беларусь. А недавно она стала дипломированным продюсером.

Меня до сих пор иногда называют Фросей

— При упоминании фамилии Бурлакова на ум сразу же приходит героиня картины «Приходите завтра». Нравятся ли вам фильм и сама Фрося в исполнении Екатерины Савиновой?

Очень. Не однажды пересматривала эту ленту, и всегда с удовольствием. Да, сегодня что-то в актерской игре кажется наивным, чересчур пафосным, но сама история вызывает только добрые чувства и глубокий эмоциональный отклик, обладает настоящим терапевтическим эффектом. Лично мне главная героиня близка своей любовью к профессии, одержимостью, упорством. Кстати, некоторые друзья меня и сегодня называют Фросей.

— Вы из актерской семьи или самородок?

— Самородок (смеется). Родители признавались: «Не понимаем, как в нашей семье родилась артистка». Папа (к сожалению, его уже 13 лет нет с нами) работал на заводе, мама — в совхозе, теперь на пенсии. А я в полтора года с удовольствием выступала перед публикой — с выражением читала «Муху-Цокотуху». Никто не просил и не заставлял. Родители не культивировали во мне чудо-ребенка, просто не мешали идти своей дорогой. Окончила эстрадно-духовое отделение музыкальной школы в Барановичах, сначала была солисткой хора, потом вокально-инструментального ансамбля. Судьба предопределила выбор профессии.

— 15 лет вы посвятили сцене — и в Театре-студии киноактера, и в Новом драматическом театре сыграли десятки, в том числе главных, ролей. Почему сегодня вас там не видно?

— 4-й сезон я вне театра. Регулярно получаю предложения от режиссеров на антрепризные проекты. Но пока отказываюсь. После очень напряженного периода с репетициями в двух коллективах, телеэфиром, съемками очень устала. Захотелось сбавить темп. Считаю, лучше меньше, да лучше.

— Широкому зрителю вы известны прежде всего по сериалам. Кино вас больше привлекает, чем сцена?

— Сейчас — да. По своим требованиям, объемам и хронометражу современное кинопроизводство — жесткий процесс. Не каждый театральный актер на съемочной площадке оказывается на профессиональной высоте. Огромные тексты нередко дают прямо перед кадром, приходится на ходу их запоминать, что-то уточнять, спешно переписывать вместе с режиссером, чтобы герои выглядели органично и им верили. Необходимо уметь быстро эмоционально переключаться. «Камера, мотор, начали!» — и ты должен выйти в нужном состоянии, со всем багажом биографии своего персонажа.

— Почти 15 лет вы дарите по утрам зрителям хорошее настроение. За что любите телевидение? Почему там задержались?

— Телевидение для меня — это друзья, уже почти родственники. Наша утренняя передача отвечает моей природе: люблю юмор, шутки, позитив. Нравится заряжать людей с утра энергией, поднимать их жизненный тонус. Кстати, занимаюсь этим с малых лет (смеется). Мама рассказывала, каким успехом я пользовалась у пассажиров автобуса, на котором утром ехали в сад, — пела, читала стихи, смешила. Уже тогда у меня было свое утреннее шоу! И хотя я сова, готова ради любимой работы встать ни свет ни заря. Только вхожу в кадр, и со слов «доброе утро» окунаюсь в атмосферу радости. Заряда хватает на весь день.

— Вы снимаетесь со многими известными российскими актерами. Сложно иметь с ними дело? Не мешает их звездный статус?

— Кто-то удивится, но проявления прогрессирующей звездной болезни наблюдала обычно у начинающих артистов, которые только вспыхнули и сильно преувеличили силу своего блеска. Состоявшиеся талантливые актеры, как правило, дружелюбные, внимательные, воспитанные, с уважением относящиеся ко всем членам команды. Огромное впечатление на меня произвел, например, народный артист России Сергей Безруков. Сталкивалась с ним в нескольких проектах и была впечатлена его невероятной энергией, способностью работать на разрыв аорты. Он всегда на позитиве, с юмором, никогда не жалуется на усталость, плохое самочувствие, не показывает недовольства. Удивительный человек!

Красивой быть не запретишь

— Каких героинь вам нравится играть, а какие образы даются с трудом?

— Большинство киногероинь — мои антиподы. Приходится психологически себя ломать. Но это часть профессии, и я стараюсь быть убедительной. У режиссеров и продюсеров почему-то выработался стойкий стереотип, будто яркие и красивые женщины — это коварные бессердечные разлучницы. В реальной жизни, по моим наблюдениям, как раз профессионально нереализованные, неудовлетворенные своей семейной жизнью, внешностью, отношениями с противоположным полом «серые мыши» совершают разные подлости и пакости.

— На ваш взгляд, красота для женщины — это бонус, подарок или испытание?

— Красота — это бонус, но с побочными эффектами (смеется). Безусловно, внимание и заинтересованные взгляды мужчин приятны, но вот навязчивость, бесцеремонность с их стороны — явный минус. А когда те, от кого ты зависишь, делают непристойные предложения, убеждаешься: привлекательность — не только счастье, но и беда.

Ольга Бурлакова с мамой Софией Михайловной

— В 40 лет многие переживают кризис. С какими чувствами вы встретили эту дату?

— Собой, в принципе, довольна. Но не скрою: этот год — один из самых сложных в моей жизни. Не все зависит только от нас. При этом унывать я не намерена. Как-то будем справляться, ведь опыт преодоления кризисов уже есть.

— Вы заряжаете окружающих оптимизмом. А сами как спасаетесь от хандры и печали?

— Если на душе скребут кошки, начинаю день с кофе, позволяю себе что-то вкусное. И — не смейтесь — подхожу к зеркалу и заставляю себя растягивать рот в улыбке. Хорошо известно: мышечная память подает сигналы в головной мозг, и даже искусственная улыбка рождает радость. А еще при хандре очень выручают тренажерный зал, прогулка на свежем воздухе. Физические нагрузки — отличный способ поддерживать не только внешнюю, но и эмоциональную форму. Регулярные занятия фитнесом даже спасли меня от серьезной операции.

Справочно

Ольга Бурлакова исполняла роли в спектаклях «Как выходят в люди, или На всякого мудреца довольно простоты», «Последняя женщина сеньора Хуана», «Чай с верблюдом»… Снялась в фильмах «Талаш», «Работа над ошибками», «Пряники из картошки», «Гадание при свечах», «У реки два берега», «Сильная слабая женщина», «Причал любви и надежды» и многих других.

Фото Сергея Пожоги и их архива собеседницы

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ