Некоторые из получивших российскую вакцину от коронавируса жалуются на слабость и температуру

Примерно каждый седьмой человек, уже получивший противокоронавирусную вакцину «Спутник V» в рамках ее пострегистрационных испытаний, высказал жалобы на слабость, температуру и мышечные боли, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

По словам министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, привиты более 300 человек, примерно у 14 % возникают небольшие жалобы на слабость, боли в мышцах в течение суток, изредка поднимается температура. Однако это описано в инструкции, осложнения прогнозируемые и, как правило, проходят в течение суток-полутора.

Названный препарат, прошедший ряд клинических и доклинических испытаний, разработан на платформе, уже использовавшейся для создания вакцин. Поэтому в его безопасности уверены. Вместе с тем до массового применения любого такого средства нужны детальные данные о его применении для довольно большого числа пациентов с разными диагнозами, состоянием иммунитета.

Для сопровождения добровольцев, вакцинированных в рамках третьего этапа исследований, функционирует телемедицинский центр. Сбор данных о состоянии здоровья людей возможен также с помощью мобильного приложения, электронных браслетов.

Кроме того, М. Мурашко проинформировал об идущем по плану производстве данной вакцины, которым заняты три крупных предприятия в России. Первую партию доставляют во все регионы этой страны. Напомним, в ходе переговоров в Сочи президенты Беларуси и России обсудили противокоронавирусные исследования и участие в них республики.

По данным на 15 сентября, в РФ за все время распространения инфекции выявлено почти 1,074 млн заболевших, в Беларуси зарегистрировали 74,5 тыс. человек с положительным тестом на COVID-19.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ