Некоторые критикуют Беларусь за ее многовекторность, но просто не знают сути внешней политики нашей страны — Президент

Многовекторность политики белорусского государства обусловлена в первую очередь экономическими причинами. Об этом Президент Беларуси заявил 2 марта на совещании с премьер-министром Романом Головченко, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

— Если Российская Федерация сегодня готова весь экспорт Беларуси потребить, ну так и вектор будет в том направлении. Но Россия не готова, — сказал А. Лукашенко. — Мы вынуждены и машиностроительную продукцию, и продукты питания, и нефтехимию, и химию продавать на внешних рынках, в третьих странах. И мы должны это обеспечивать и дипломатически, и политически.

По словам Главы государства, Беларусь работает над выстраиванием дружественных отношений не только с Россией, но и с другими соседними государствами, а также с Западом в целом и с Китаем.

— Как же не обеспечивать этот вектор? Но при этом мы говорим, что Россия — это незыблемо, это основное направление, по которому мы готовы двигаться, — подчеркнул А. Лукашенко.

При этом Президент еще раз обратил внимание на то, что в рамках Союзного государства есть понятие общего Отечества от Бреста до Владивостока, но при этом на его территории находятся два независимых государства, и он в первую очередь заинтересован в сохранении суверенитета Беларуси как первый ее Президент.

— В противном случае можно перечеркнуть всю четверть века, которую мне пришлось работать Президентом, — сказал А. Лукашенко.

Фото БелТА

Читайте также:

Лукашенко прокомментировал историю с дворцом Путина и рассказал, есть ли у него аналогичное строение

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ