Некоторые нормы устава по охране и сопровождению осужденных сохранились в Беларуси с царских времен

Во внутренних войсках есть традиция — новый командующий обязан объехать не только все подразделения, но и исправительные учреждения, которые охраняют военнослужащие внутренних войск. Об этом рассказал заместитель министра внутренних дел — командующий внутренними войсками Беларуси генерал-майор Николай Карпенков, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Sputnik Беларусь.

Фото sputnik.by

С момента назначения, по словам Н. Карпенкова, он уже посетил 16 колоний. Генерал-майор уверен, что при охране осужденных мелочей не может быть.

Для примера он рассказал об инциденте, который произошел в минувшем году в ИК-9 в Горках. Там один из осужденных попытался сбежать, но сдался, как только военнослужащий внутренних войск поднял вверх автомат и сделал предупредительный выстрел.

При этом, по словам главы внутренних войск, те, кто несет службу в исправительных учреждениях, должны быть не только бдительными, но и вежливыми. По словам командующего, служба по охране и сопровождению осужденных существует в Беларуси с царских времен и некоторые нормы устава до сих пор действуют.

— Одним из первых пунктов значится, что необходимо быть вежливым и корректным при выполнении задач, бдительным. Но помнить, что перед тобой находится преступник, который только и думает, как бы тебя обмануть и убежать, — рассказал Н. Карпенков.

Не менее сложной задачей, по мнению генерал-майора, является сопровождение осужденных. Только за минувший год военнослужащие ВВ отконвоировали порядка 103 тыс. осужденных из одного исправительного учреждения в другое или из следственного изолятора к месту отбытия наказания.

Это очень сложная задача, потому что личный состав караула находится в непосредственном контакте с осужденными в замкнутом пространстве, — пояснил Н. Карпенков, отметив, что иногда конвою необходимо провести с осужденными до недели в замкнутом пространстве, например, в вагоне поезда.

По словам Н. Карпенкова, печальный опыт внутренние войска получили в 1997 г., когда на станции Барановичи-Полесские погиб солдат, еще четверо оказались в реанимации. Это произошло из-за того, что осужденные пронесли заточки и попытались сбежать из спецвагона. Эту трагическую историю теперь в назидание рассказывают каждому рядовому внутренних войск.

Читайте также:

Замминистра МВД рассказал, чем вооружены солдаты внутренних войск Беларуси

Карпенков: сообщения о ложных минированиях в Минске и других городах страны делали представители оппозиции

Известны планы внутренних войск на День воли: будут действовать с первых минут

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ