Некоторые убегали со скоростью Усейна Болта! Как реагируют «подпольные» продавцы, если внезапно пришла проверка

Корреспонденты агентства «Минск-Новости» отправились в рейд со специалистами отдела торговли и услуг администрации Советского района. Автомобильная стоянка в начале улицы Мирошниченко давно стала местом, где «подпольные» торговцы продают овощи, фрукты и ягоды. Малина, голубика, сливы, помидоры, огурцы, картошка, кабачки, перцы… Все это дороже, чем на Комаровском рынке. Что-то на рубль, что-то на два и даже больше. К тому же здесь нет сделанного по всем нормам прилавка и навеса, а также сертификата, который удостоверяет безопасность товара.

Впрочем, о какой безопасности речь, если этот самый товар часами лежит под палящим солнцем на стоящих на земле лотках. На пущенный ягодами сок слетаются полчища ос, которые лезут вглубь ящиков. Зрелище малопривлекательное.

Со скоростью Усейна Болта

Но, кажется, у торговцев из-под полы можно поучиться одному полезному навыку — быстрой эвакуации. При малейшем подозрении на рейд они за пять минут загружают в автомобиль кучу лотков и убегают в сторону — мол, я не я, и лошадь не моя. А некоторые и вовсе не стали заморачиваться, бросив свой товар на произвол судьбы. Сложилось впечатление, что в скорости покидания «рабочего места» некоторые из них могли бы посоперничать с легендарным легкоатлетом Усейном Болтом. Кое-кто и вовсе внезапно забыл русский язык, на котором пару минут назад свободно общался с очередным покупателем.

— Хозяин там, идите и все спрашивайте у него, — хмуро бросает одна из торговок, застигнутая на месте правонарушения.

Идем туда. Но визави на общение явно не настроен.

— Да какая торговля? Я тут просто стою в стороне, курю. С девушками разговариваю. Жениться хочу, сватаю вот, — с улыбкой разводит руками мужчина.

Впрочем, одна из продавщиц, которая представилась Екатериной, все же оказалась словоохотливой:

— Да, моя точка. Торгую каждый день и вообще работаю не первый год. А почему нет? Место хорошее, покупатели приличные, люди честные. Да, знаю, продавать здесь нельзя. Но ведь берут же! Вишенку и черешенку храним в холодильнике на рынке рядом.

На вопрос о документах, подтверждающих качество товара, отвечает: еще ни один покупатель на качество продукции не жаловался. А сами торговцы, мол, постоянно конкурируют друг с другом за клиента оформлением «витрины» и красиво уложенным товаром. Но почему-то никто не задает вопрос: а безопасны ли ягоды-фрукты-овощи?

Нитраты — на глаз

Впрочем, закон любого рынка, что легального, что нелегального, гласит: предложение существует тогда, пока наличествует спрос. Клиентуры у «подпольных» торговцев хватает. Да и защитников тоже.

— Народу удобно, с работы идут и покупают, — пытается вступиться за нелегалов местная жительница Людмила. — Не надо на рынок ехать. Ну чем это плохо?

Звучит ремарка о том, что здесь нет документов, которые подтверждают качество продукции.

— А для чего глаза? Разве ж я не вижу, что это качественный, а не гнилой помидор?

Кажется, что сейчас собеседницу можно загнать в угол аргументом о том, что глазами в помидоре те же нитраты не увидишь. Но, по мнению горожанки, в магазинах и на рынке никто не проверяет овощи и фрукты на содержание нитратов. А самая лучшая продукция та, которую бабушки привозят со своих огородов на продажу. Но вопрос, что же мешает пойти торговать в официально определенное место, так и остался без ответа…

Спустя минуту к лотку подходит еще одна прохожая.

— Почем малина? — спрашивает она.

— Не подскажу, — отвечаю. — А вы не боитесь брать непроверенную ягоду? Сертификата-то у продавцов нет.

— Я думаю, раз они здесь стоят, значит, им разрешили, — рассуждает женщина.

Услышав отрицательный ответ, она сильно удивляется.

Проходит 15 минут. Все необходимые документы специалистами отдела торговли и услуг оформлены. По сути, делать здесь больше нечего. Но стоило отойти от лотков, как к ним подошел очередной покупатель.

— Почем у вас помидоры-красавцы?

— Я теперь не работаю, — сердито отвечает получившая штраф продавец…

Но как долго будет длиться это «теперь»? Вопрос риторический. Если, как говорила одна из торговок, она здесь работает не первый год, то место это явно проходное. Вот только своим здоровьем рисковать будут как раз покупатели. Впрочем, задумываются ли об этом те, кто берет плодоовощную продукцию без документов, подтверждающих ее качество?

«Почти всех знаем в лицо»

По информации начальника отдела торговли и услуг администрации Советского района Минска Ольги Провоторовой, в этом году количество оштрафованных нелегалов уже подбирается под полторы сотни.

— Это примерно столько, сколько и в 2019-м, до начала пандемии коронавируса, — говорит она. — В прошлом году торговцев все же было меньше. Но почти всех мы уже знаем как в лицо, так и по фамилиям. К нам неоднократно поступали жалобы на грязь на таких стихийных рынках и пищевые расстройства, связанные с употреблением приобретенной там продукции. Но не всегда получается достучаться до покупателей в профилактических целях.

В Советском районе есть только одна территория, где разрешено всем желающим продавать выращенные на своем приусадебном участке овощи, фрукты и ягоды. Места для этого выделены на Комаровском рынке. Пенсионерам — бесплатно. Естественно, что продукцию проверят на безопасность. А что же будет с нелегальными торговцами?

— На них составляют протоколы опроса и административного правонарушения, — продолжает Ольга Провоторова. — Штраф может достигать 50 базовых величин. Если у такого торговца есть выданная местным исполнительным органом власти справка, что он сам вырастил свою продукцию (зелень, овощи, картофель, ягоды, фрукты и т. п.), но просто продает ее в неразрешенном месте, то штраф будет меньшим — до трех базовых. Однако если в документе перечислены, скажем, картофель, огурцы и помидоры, а торговля идет арбузами и дынями, то сумма взыскания вырастет до 50 базовых величин.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ