Некоторые жители столицы будут меньше платить за арендное жилье — установлен понижающий коэффициент

Понижающий коэффициент к арендной плате за жилье, входящее в государственный жилищный фонд, установлен в Минске. Соответствующее решение Мингорисполкома от 10 июля 2020 г. № 2203 опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Данный документ отменяет действие решения Минского городского исполнительного комитета от 25 апреля 2014 г. № 1099 «Об установлении понижающего коэффициента, применяемого при определении размера платы за пользование жилыми помещениями коммерческого использования» и определяет понижающий коэффициент 0,2 к арендной плате за определенные виды жилья в столице.

Речь идет о помещениях из государственного жилого фонда, которые числятся в фонде арендного жилья и были заселены еще до включения их в состав арендного жилья. А также о многоквартирных домах, которые ранее числились общежитиями, однако сменили свой статус по инициативе местных органов власти. То есть комнаты в общежитии приобрели статус квартир, относящихся к арендному жилью госжилфонда.

Помимо этого, этот понижающий коэффициент установлен для социального и служебного жилья, предоставляемого следующим категориям граждан:

— судьям, прокурорским работникам, а также государственным служащим согласно перечню должностей, дающих право на получение арендного жилья, определяемому Президентом Республики Беларусь;

— молодым рабочим (служащим), специалистам, получившим образование за счет средств республиканского и/или местных бюджетов, прибывшим по распределению, направленным на работу в соответствии с договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего);

— военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава, проходящим военную службу (службу) в Министерстве обороны, Министерстве внутренних дел, Следственном комитете, Государственном комитете судебных экспертиз, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям, Комитете государственной безопасности, Государственном пограничном комитете, Службе безопасности Президента Республики Беларусь, Оперативно-аналитическом центре при Президенте Республики Беларусь, Комитете государственного контроля, а также в организациях, входящих в их систему или подчиненных им, за исключением военнослужащих срочной военной службы, курсантов учреждений образования, осуществляющих подготовку кадров по специальностям (направлениям специальностей, специализациям) для Вооруженных Сил Республики Беларусь, других войск и воинских формирований, Следственного комитета, Государственного комитета судебных экспертиз, органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля;

— работникам при назначении на должность в случае их переезда из другого населенного пункта при условии, что из числа работников в данном населенном пункте для занятия вакансии нет равноценной замены;

— лицам, направленным на работу в организации в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета либо договором о подготовке научного работника высшей квалификации на платной основе, ученым, а также профессорско-преподавательскому составу учреждений высшего образования и работникам организаций культуры.

Кроме того, понижающий коэффициент установлен для служебного жилья, предоставляемого категориям граждан, определяемым Советом Министров Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь, и военнослужащим, которые были вынуждены переехать в другой населенный пункт для несения службы.

Решение Мингорисполкома от 10 июля 2020 г. № 2203 вступает в силу после его официального опубликования.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ