«Некоторые даже теплые вещи принимать не хотят». Как «Социальный патруль» бездомных ищет, чтобы им помочь

Ежегодная акция «Социальный патруль» развернулась в Минске 1 декабря 2018-го. Каждый день специальные межведомственные группы выезжают на дежурство по улицам столицы. Лицам без определенного места жительства оказывают медицинскую помощь, также они получают горячее питание и теплые вещи. Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывала в рейде с группой скорой социальной неотложки из Заводского района — именно она заступила на десятидневную смену по столице 31 декабря.

Отметим, каждый район формирует свою группу, которая патрулирует улицы Минска 10 дней.

В рейд едем в компании юрисконсульта ТЦСОН Заводского района Анатолия Сивко и милиционера роты ППСМ Заводского района старшего сержанта Владимира Фролова.

В списке несколько десятков адресов, где теоретически могут находиться бездомные. Почему теоретически? Потому что на одном месте они долго не засиживаются. Сдали ту же стеклотару и были таковы. Пунктов приема вторсырья, где чаще всего находятся лица БОМЖ, три. Далее следуют неэксплуатируемые здания и строения, а также технические помещения многоквартирных домов.

У нас адрес по списку уже 5-й, а помощь применить пока не к кому. Есть и другой странный момент: многие бездомные от нее наотрез отказываются.

Утверждают, что у них все есть, в том числе постоянный заработок в виде сдачи стеклотары, — говорил нам перед отправкой в рейд замдиректора ТЦСОН Заводского района Сергей Безушко.  Некоторые даже теплые вещи принимать не хотят (не говоря уже о том, чтобы поехать в Дом ночного пребывания. — Прим. авт.). Аргументируют, что к своим курткам и шапкам, пусть и прохудившимся, привыкли.

На карте очередная потенциальная точка сбора бездомных — пункт приема вторсырья на улице Белинского. И опять без контингента. Сотрудники пункта посмеиваются: мол, не там ребята ищете.

Вам к пункту приема стеклотары пройти надо. Это через дорогу, — указывает направление один из мужчин.  У них все сословие собирается.

Собственно, адрес: улица Белинского, 16, в нашем списке не значится. Но помогать-то нужно. Поэтому бодро утаптываем снег к указанной точке сбора. Огромных очередей того самого «сословия» при входе не наблюдаем. Толкаем дверь, заходим внутрь… и я с трудом подавляю желание быстро выйти обратно на свежий воздух. Алкоголь, перегар, запах немытых тел… Остальную пирамиду «аромата» обоняние составлять отказывается.

Два человека не самого опрятного вида выгружают из хозяйственных сумок пустые бутылки.

В ответ на вопрос сотрудника РОВД о месте проживания один из них с возмущением заявляет, что живет рядом — на улице Калинина. Несмотря на неустойчивую походку и приличный шлейф похмелья, адрес называет бойко и без запинки. В ответ на просьбу предъявить документ, удостоверяющий личность, заявляет: мол, с какой стати он должен носить его постоянно. И разговор на том можно считать законченным: заставить предъявить документы, если лицо не совершает никаких противоправных действий, невозможно. Равно как и принудить принять помощь.

А нам поступает сигнал: в ТЦСОН Ленинского района находится бездомный. Приезжаем на место, а клиент сбежал.

Минут 10 назад ушел, — разводит руками директор ТЦСОН.

Вот это поворот. Неурожайный рейд какой-то. Наши спутники говорят, что такая «неурожайность» не редкость. Стоит отметить, что причина не только в нежелании бездомных принимать помощь. Лиц без определенного места жительства в столице стало гораздо меньше, чем год назад.

Огромная заслуга в этом социальных работников. Именно они помогают людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, восстановить документы, содействуют в трудоустройстве. По сути, помогают начать новую жизнь. Естественно, тем, кто сам этого хочет. Насильно ведь, как известно, помощь оказывать невозможно.

Справочно

За время действия нынешней акции «Социальный патруль» помощь оказали 428 бездомным: 263 из них обратились самостоятельно, 165 выявлено при патрулировании улиц столицы.

Четверым оказано содействие в восстановлении социальных связей. 9 человек были оформлены в Дом ночного пребывания лиц без определенного места жительства. Теплые вещи выданы почти 248 бездомным. Горячее питание получили 385 человек.

Самое читаемое