История Минска в летописях

Первое упоминание столицы связано с битвой на Немиге. 

Монах Нестор указал название нашего города, описывая события 1067 г. в «Повести временных лет».

Как выглядела столица в те годы, чем занимались минчане и как жили, к сожалению, в летописи не сказано. Чаще всего город упоминается в связи с военными походами князей в XI–XII вв.

Правда, читая некоторые старинные источники, можно увидеть город таким, каким их авторы его представляли. Почерпнуть информацию можно в Радзивиловской летописи и Лицевом летописном своде Ивана Грозного, известном также как Царь-книга.

203 верх

Радзивиловская летопись была создана в XIII в. Этот памятник письменности и миниатюры сохранился в двух списках XV в. Летопись названа по фамилии владельцев – знаменитого рода Радзивиллов. Над ней трудились несколько авторов. Это видно по миниатюрам. Их не просто переписали из первоисточника, но и внесли многочисленные изменения. Например, древнерусские воины изображены с оружием, которое использовалось в XV в., во времена ВКЛ.

203 низ copy

Две миниатюры Радзивиловской летописи посвящены истории Минска. Сюжет первой – взятие города объединенными войсками Ярославичей и пленение его жителей. Здесь Минск предстает в виде стилизованной крепости. На второй изображено важное историческое событие – битва с войском Всеслава Брячиславича на реке Немиге, произошедшая 3 марта 1067 г. Сегодня это изображение тиражируется на праздничных растяжках, отпечатанных ко Дню города.

Лицевой летописный свод был создан в середине XVI в. по заказу русского царя Ивана Грозного. Это иллюстрированная история от сотворения мира по 7075 г. (1567 год от Рождества Христова). Более чем на 10 тыс. листов изображены свыше 16 тыс. миниатюр. Его название происходит от их обилия – изображен в «лицах».

Самое раннее упоминание Минска в нем встречается в 11-м томе, охватывающем период с 1116 по 1252 г. Здесь столица изображена схематически. Автор летописи, скорее всего, в городе никогда не был. Помимо этого, в Лицевом своде есть изображение минского князя Глеба. Запись датирована 1119 г., когда он умер в Киеве, плененный князем Владимиром Мономахом.

 

В лето 6623 (1115 г.)

том_11-33

«Того же лета Владимер Манамах устрои мост чрез Днепр. Того же лета Владимер поиде ко граду Меньску»

 

Минский князь Глеб вторгся в земли дреговичей, взял город Слуцк. Тем самым он выступил против киевского князя Владимира Мономаха, которому принадлежали эти земли. Началась война. Вместе с сыновьями киевский князь выступил на Минск. Перед этим по указу Мономаха был сооружен наплавной мост в районе Вышгорода. Считается, что это первая подобная искусственная переправа через Днепр.

 

В лето 6624 (1116 год)

том_11-34

«Месяца генваря в 18 день взяша Дрютеск дети его, а сам стоял у града Менска».

 

Мономах не желал отступать перед дерзким князем Глебом и осадил город. Чтобы показать серьезность своих намерений, начал строительство «избы». Глеб осознал, что Мономах не прекратит осаду до тех пор, пока минский князь не сдастся или не умрет от голода. И выбрал самое удачное время для предложения о мире. Владимир Мономах был христианином и не желал воевать, пока длится Великий пост. Поэтому с радостью признал князя Глеба своим вассалом.

 

 

В лето 6627 (1119 год)

том_11-50

«Того же лета представился Глеб Всеславович. Того же лета заложи игумен Кириак и князь Всеволод Мстиславович церковь камену святаго мученика Георгия монастырь в Новеграде в Великом».

 

 

Мир, добытый в 1116 г. под стенами минского замка, продержался недолго. Через два года князь Глеб напал на Смоленщину. Мстислав Владимирович, сын Мономаха, выступил с войском на Минск и пленил Глеба. Того доставили в Киев, где он скончался 13 сентября 1119 г.

 

 

В лето 6640 (1132 год)

том_11-139

«И даша [киевский князь Ярополк Владимирович] братаничу своему Изяславу Мстиславичу Туров, Дрочев, Пинеск к Менску, преднеи власти его, ибо Менеск един остался преднеи власти его».

 

На этой миниатюре изображен минский князь Изяслав Мстиславович и киевский князь Ярополк Владимирович. Это эпизод передачи Изяславу Турова и Пинска. Новый киевский князь, не желая междоусобных войн, пытался ублажить Изяслава, у которого в подчинении остался лишь Минск. Помимо этого, он хотел сохранить влияние на той части полоцких земель, где на престол возвратилась прежняя княжеская династия.

 

 

В лето 6643 (1135 год)

том_11-147

«Того же лета из Турова идее Изяслав к Менску, и оттоле идее к Новугороду к братия, и сложися со Олговичи и з Давыдовичи, и всташа вси на рать».

 

Недолго Изяслав наслаждался спокойствием. В 1135 г. его дядя Вячеслав, шестой сын Владимира Мономаха, отнял Туров. Князь Изяслав Мстиславович вынужден был искать убежища у своих братьев, княживших в Новгороде. Немало повоевал он с родственниками, прежде чем в 1146 г. занял киевский престол.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ