Некоторым из них было всего восемь лет. Вышла в свет книга «Маленькие солдаты большой войны»

Издательство «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» выпустило в свет книгу «Маленькие солдаты большой войны». В ней собраны рассказы о юных участниках Великой Отечественной. Корреспондент агентства «Минск-Новости» встретился и побеседовал с некоторыми героями этой книги.

Многие из них не дожили до Победы. А тех, кто не погиб в боях, уже осталось немного. Время неумолимо, сейчас даже самым молодым из них под 90.

Впрочем, говоря о неумолимости времени, нужно иметь в виду не только то, что оно бесстрастно забирает людские жизни. Не менее хладнокровно оно отнимает у нас и часть наследства старшего поколения. То, что было дорого людям вчера, сегодня отходит на второй, третий и так далее план, а прямо перед собой мы видим только то, что видим. Новые заботы, стремления, вкусы, моды… Плохо это или хорошо? Не стану здесь подробно говорить об этом, но в любом случае жизнь не может стоять на месте. Только вот очень важно, чтобы каждый из нас знал и помнил: пусть не на первом плане, пусть где-то в домашнем фотоальбоме, на библиотечной книжной полке, в школьном музее, в электронной памяти компьютеров, но есть место, где ничто из самого важного не утеряно, а хранится и ждет встречи с нами. Уверен, что именно таким хранителем прошлого — бесценного наследства — будет и эта новая книга, выпущенная в свет Издательством «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» по заказу и при финансовой поддержке Министерства информации Республики Беларусь.

В одном строю

Когда началась война, Василию Князеву было всего восемь лет. Он видел, как на крыльце родного дома фашисты застрелили отца. На его глазах мама под дулами автоматов карателей копала себе могилу. Хлебнул мальчишка горя… Его боевая биография оказалась удивительно богатой на события. Успел побывать и в партизанах, и в действующей армии. Сын полка освобождал Белоруссию, дошел до Берлина. После войны стал известным тренером по волейболу, воспитал многих выдающихся спортсменов, в том числе чемпионов Олимпийских игр. В настоящее время ведет большую общественную работу как председатель комиссии юных участников войны Республиканского совета ветеранов. С 1980 года Василий Алексеевич — начальник штаба Батальона белорусских орлят.

Когда недавно я встречался с ним, мы вместе зашли в небольшое кафе, чтобы там побеседовать в спокойной обстановке. Взяли по чашке кофе. Но так случилось, что обстановка в кафе оказалась не слишком-то спокойной — рядом расположилась компания, отмечавшая чей-то день рождения. Ветерана это ничуть не отвлекало от сути нашего разговора: «Не в библиотеку пришли, — добродушно отметил он. — Жизнь идет своим чередом».

Совсем недавно встречался я и с Иваном Максимовичем Сокольчиком. В 17 лет он стал одним из 50 тыс. народных мстителей, которые прошли победным маршем по освобожденному от фашистов Минску. В послевоенные годы работал на стройках столицы и других белорусских городов, восстанавливал разрушенное, возводил новые кварталы. За выдающиеся успехи в труде удостоен звания Героя Социалистического Труда. У него, одного из самых активных участников Батальона белорусских орлят, и сейчас неравнодушное сердце. Когда беседовал с ним в его минской квартире, за окном лоджии начали закладывать виражи дворовые голуби. Иван Максимович поднялся с кресла, взял из заранее заготовленного кулька жменю зернышек и вышел на балкон кормить птиц. «Остаюсь при деле», — пошутил он.

Лев Семенович Шейнкман принял воинскую присягу в 13 лет, служил связистом, с боями дошел до Кёнигсберга. Я встретился с ним в школе, в которой ветеран проработал учителем многие годы. С каким уважением смотрят на него педагоги и ученики! Скоро ему 90, но старается держаться молодцом и все еще верен своему давнему увлечению — поет в ансамбле ветеранов «Память сердца».

Это только три имени, а в книге их более двух сотен. И не будем забывать, что всего на территории Белоруссии с немецко-фашистскими захватчиками сражались около 25 000 детей и подростков. И все они — ушедшие и живущие рядом с нами — один отряд побратимов. Сплоченный, несмотря ни на что.

Открытый урок истории

Перелистывая страницы книги «Маленькие солдаты большой войны», я не мог не задуматься о том, что и история самого печатного издания — уже именно история. То есть последовательность минувших фактов и событий, достойная того, чтобы сохраниться в людской памяти.

4 января 1945 года, когда Минск еще лежал в руинах, вышел в свет первый номер республиканской газеты для детей и подростков «Зорька». На счету редакции много добрых начинаний, которые объединяли ребят вокруг добрых и необходимых обществу дел. Именно при «Зорьке» в марте 1971-го был создан знаменитый Батальон белорусских орлят. Тогда газета обратилась к читателям с призывом разыскать юных героев. В редакцию одно за другим полетели письма-донесения со всех уголков страны. Под рубрикой «Рассказываем об орлятах Великой Отечественной» печатались фотографии, архивные документы, воспоминания о боевых подвигах и военных буднях. Сначала комиссаром этого движения была первый редактор «Зорьки» Анастасия Мазурова, потом эстафету у нее приняла Эмилия Луканская — известный журналист, которая до своего прихода в детскую газету работала собственным корреспондентом «Комсомольской правды» по Белоруссии.

Дело было живое, интересное, — вспоминает сегодня Эмилия Петровна.  Ежегодно редакция публиковала приказы о зачислении в батальон новых орлят. Его ряды пополняли бывшие юные подпольщики, партизаны, сыны и дочери полков, юнги флотов, имеющие удостоверение участника войны. Мы проводили республиканские слеты бойцов батальона, помогали детям в создании школьных музеев. На основе материалов, собранных энтузиастами движения, создавались радио- и телепередачи, фильмы и книги. И каждый год 9 мая ветераны, зачисленные в Батальон белорусских орлят, собираются в Минске у памятника пионеру-герою Марату Казею.

Среди энтузиастов, поддержавших почин «Зорьки», был и педагог Владимир Вавуло. На протяжении многих лет начиная с 1968 года он собирал сведения о юных патриотах для кабинета истории детского движения Минского государственного Дворца детей и молодежи. Именно он и стал автором-составителем книги «Маленькие солдаты большой войны».

Интересная и нужная инициатива журналистов, школьников, педагогов развивается уже более полувека, хотя времена и настроения в обществе в этот период были разные. О чем это говорит? А это говорит о том, что мы помним свое родство, свою историю и свой путь. Что очень важно.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ