Некоторым минчанам вскоре выдадут дневники использования времени

Как минчане распоряжаются своим временем? Ответ на этот вопрос намерена узнать городская статистика. Подробнее об этом и не только – в беседе с начальником Главного статистического управления города Минска Денисом Мелешкиным.

– Денис Владимирович, расскажите подробнее о новом обследовании домашних хозяйств.

– Оно посвящено изучению использования суточного фонда времени населением. Обследование планируется провести с апреля 2014 года по март 2015-го.

Каждый его участник получит так называемые дневники использования времени, где необходимо подробно расписать, что он делает в течение суток. Сколько минут уходит на утренний туалет, завтрак, дорогу на работу, уборку дома, просмотр телевизора, подготовку школьником домашнего задания и так далее. Во втором разделе дневника необходимо подробно описать свой досуг и отдых. Например, как часто вы бываете в кино, театре, музее, библиотеке, ресторане, на спортивном мероприятии. Чем еще занимаетесь в часы досуга. Были ли за последние 12 месяцев в туристической поездке или на отдыхе не менее недели. А если не были, то по какой причине не удалось это сделать. Например, человек предпочитает отдыхать дома или на даче, не поехал в отпуск из-за болезни, нехватки финансовых средств. Обследование проводится под эгидой международных организаций, данные будут использоваться и для международных сопоставлений. Сравним, сколько времени затрачивают на домашнюю работу, воспитание детей и прочее муж и жена в нашей стране и за рубежом. Полученные показатели послужат необходимой базой для анализа и мониторинга прогресса в обеспечении равных возможностей для женщин и мужчин во всех сферах жизни.

– Как будете отбирать участников обследования?

– Методом случайной выборки, как это делаем при проведении других статистических обследований. Для Минска отбираются около 1.000 домашних хозяйств.

Акцентирую внимание на том, что данные обследований домашних хозяйств являются конфиденциальными. Информация в процессе разработки обезличивается и ни по семье, ни по конкретному человеку никому не может быть представлена.

– Сколько времени понадобится на обработку данных?

– Процесс этот трудоемкий, занимает несколько месяцев. Обработанные и систематизированные данные войдут в сборник, который будет издан в нашей стране. Результаты обследования разместим и на сайте Белстата.

– Треть и более суток мы проводим на работе. Какова ситуация с занятостью населения в Минске? Что показывает статистика?

– В 2013 году проблему кадрового дефицита полностью решить не удалось. Численность уволенных работников в течение года превысила численность принятых на 4,7 тыс. Только в промышленных организациях это превышение равнялось 8,6 тыс. Вместе с тем в строительной отрасли к концу прошлого года сложился положительный баланс по движению кадров, он составил 1,7 тыс. человек.

В целом уровень официально зарегистрированной безработицы в столице стабильно находится на уровне 0,2 %. Конечно же существует и скрытая безработица.

В Минске создаются привлекательные условия для инициативных людей, которые хотят работать и зарабатывать, существует определенная конкуренция на рынке труда. Так, за 2013 год зарегистрированы более 6 тыс. новых организаций, 14 тыс. индивидуальных предпринимателей открыли собственный бизнес.

– Население столицы продолжает расти не только за счет трудовых мигрантов?

– Демографическая ситуация в городе лучшая среди регионов республики. На 1 января 2014 года в столице проживали 1,9 млн человек, или пятая часть населения Беларуси. За 2013 год число минчан увеличилось почти на 21 тыс. человек. Этот рост обусловлен как естественным, так и миграционным приростом. В прошлом году родилось 23 тыс. детей. Почти каждый пятый новорожденный ребенок в Беларуси – минчанин. Умерло за 2013 год 17,5 тыс. человек. Столица продолжает привлекать население из других регионов республики и зарубежных стран. За минувший год в город на жительство прибыли 44,7 тыс. человек, выехали за пределы столицы 29,3 тыс.

Зарегистрировано 17 тыс. браков. Число разводов остается высоким – 7,9 тыс. Однако эта цифра снизилась по сравнению с 2012-м.

– Уровень жизни в столице выше, чем в регионах. Что показало выборочное обследование домашних хозяйств по этой теме?

– В настоящее время мы располагаем информацией за 9 месяцев прошлого года. Доходы одного минского домашнего хозяйства в январе – сентябре 2013-го составили более 7,9 млн рублей в месяц и в реальном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2012-го увеличились на 17 %. Это сказалось на структуре расходов. Так, минчане стали больше денег тратить на покупку непродовольственных товаров и оплату услуг. Доля расходов на питание уменьшилась, что в соответствии с международными стандартами является признаком улучшения уровня жизни населения. В среднем на питание семья расходовала 2,4 млн рублей в месяц – это более 39 % всего потребительского расхода. При этом рацион жителей столицы стал более полезным. Больше стали потреблять рыбы, мяса, фруктов, ягод и овощей. Уменьшилось потребление картофеля, хлеба и хлебопродуктов. Расходы на покупку непродовольственных товаров составили 2,2 млн рублей в месяц, или 35,6 % в общем объеме потребительских расходов. На оплату услуг семья расходовала почти 1,4 млн рублей в месяц, или 22,6 %.

Относительно удовлетворенности минчан своими жилищными условиями необходимо отметить, что ситуация за год существенно не изменилась. Как и год назад, две трети семей в разной степени удовлетворены жилищными условиями и только 12,1 % совершенно не довольны. Остальные семьи не определились ответом. При этом более половины обследуемых семей планируют улучшение своих жилищных условий, в основном за счет постройки квартиры или дома.

Добавлю также, что в 2013 году подведены итоги обследования положения женщин и детей, организованного при координации международных организаций. Были изучены данные, характеризующие репродуктивное поведение женщин, сексуальное поведение подростков и молодежи, отношение женщин и мужчин к домашнему насилию, информированность о ВИЧ/СПИДе, а также удовлетворенность молодых людей жизнью. Результаты этого обследования можно посмотреть на сайте Белстата www.belstat.gov.by.

– Наверное, статистика не останется в стороне и от чемпионата мира по хоккею…

– В статистике работают люди, которые любят свой город и свою страну. Равнодушными мы не останемся. Будем болеть за наших на трибунах или у телеэкранов, так же как переживали за наших олимпийцев и гордились ими. О том, как отразится проведение чемпионата на социально-экономическом состоянии столицы, минская статистика покажет в своих публикациях.

 

 

Самое читаемое