Нелегальные автомастерские работают в каждом столичном ГСК

В Минске продолжается мониторинг гаражно-строительных кооперативов (ГСК). Создана рабочая группа, куда вошли представители управления бытового и гостиничного обслуживания населения, санслужбы, Энергонадзора, ГУВД. Уже проверены 24 ГСК, во всех установлены факты незаконной предпринимательской деятельности. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил начальник ГУ «Управление бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома» Андрей Новиков на оперативном совещании в Минском городском исполнительном комитете.

В соответствии Процессуально-исполнительным кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях налоговые инспекторы каждому нарушителю выдали предписания. Также всем нелегальным автослесарям разъяснен порядок регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и надлежащего оформления деятельности по техобслуживанию и ремонту автомобилей в гаражах. Итоги деятельности рабочей группы будут подведены 1 ноября.

Всего же с начала года установлено более 30 фактов незаконной предпринимательской деятельности в ГСК, уточнил А. Новиков. Только 4 человек удалось убедить зарегистрироваться в качестве ИП.

– Действующее законодательство и методика привлечения к уголовной либо административной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность в сфере услуг не позволяют государственным органам качественно выполнять контролирующие функции, – пояснил начальник управления. – Создав все условия для легальной работы гаражных мастерских, мы не обеспечили главный принцип – неотвратимость наказания. Ведь автослесарь-нелегал полностью осознает, что работает вне закона. Чтобы принудить зарегистрироваться в качестве ИП одного человека, необходимо еженедельно работать с ним на протяжении 4–6 месяцев.

Специалисты ГУ «Управление бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома» уже внесли на рассмотрение правительства ряд предложений по решению озвученной проблемы, часть из них принята. Главой государства подписан указ о создании реестра субъектов бытового обслуживания населения, который вступает в силу с июля 2015 года. Согласно этому правому акту предусмотрена четкая административная ответственность за оказание любых видов бытовых услуг (в том числе по ремонту автомобилей) без регистрации в реестре.

Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько в ходе обсуждения проблемы еще раз подчеркнул, что речь не идет о закрытии мастерских. Необходимо легализовать и упорядочить их работу.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ