Нелегкий труд медсестры: когда приветливое слово важнее высоких технологий

Между собой Наталью Шидловскую, процедурную медсестру неврологического отделения № 1 городской клинической больницы № 9, пациенты называют снайпером. 

Опыт? Безусловно. И еще любовь к профессии и людям.

– Чистой воды профессионал: сердце золотое, рука легкая, – восхищается пациент Владимир Волохов.

– Я в этом отделении уже не первый раз, – рассказывает пациентка Лидия Пологовская. – И оснований роптать на нашу медицину у меня нет. А Наталья Викторовна вообще удивительный человек. Внимательная, приветливая со всеми. Всегда расскажет, какие лекарства вводит, как они действуют, как питаться после выписки из клиники.

Рабочий день Натальи Шидловской (в отделении она уже в 8.00) начинается с забора крови. Взяла кровь у пациентов, пробирки – в специальный контейнер и в лабораторию на анализы. (Поступят больные в течение дня, проделает все это не единожды).

Потом уколы, подготовка капельниц, их установка…

2

Сторонний наблюдатель может и не оценить, насколько сложен труд процедурной медсестры. Но надо понять: она имеет дело с лекарствами, и тут важны нормы, пропорции с учетом состояния пациента, а любая погрешность может повлечь за собой серьезные последствия.

В неврологическое отделение № 1 больные поступают в основном в крайне тяжелом состоянии. Многие не могут ухаживать за собой. Санитаров не хватает, и медсестрам, в том числе процедурным, нередко приходится часть обязанностей младшего медперсонала брать на себя: и подмывать больных, и поворачивать для профилактики пролежней…

– Интенсивность нагрузки процедурной медсестры у нас настолько высока, что непросто найти специалиста, который сможет выполнять предписанные обязанности четко, чутко, оперативно, – отмечает заведующая неврологическим отделением № 1 Ольга Бузуева. – Недавно в отделение один за другим поступили 7 тяжелых больных. Вены у всех проблемные. Я заметила, как волновалась Наталья Викторовна, и чтобы как-то ее успокоить, сказала: «Вы же у нас настоящий ас, справитесь». «Но им же так плохо! Мне хочется всем поскорее помочь!» – услышала в ответ от сотрудницы, которая, казалось бы, могла уже позволить себе не рвать сердце после стольких лет работы. Вот они – милосердие и доброта!

Трудовой стаж медсестры Натальи Шидловской – 32 года. После окончания медучилища она работала в отделении недоношенных детей больницы № 4 Минска, в больнице № 7, в БСМП. И на каждом рабочем месте, по ее словам, набиралась опыта, училась. Сегодня Наталья Викторовна сама наставница для молодых коллег. Не однажды ей предлагали должность старшей медсестры отделения. И некоторое время она исполняла эти обязанности. Но потом отказалась.

– Административные заботы не для меня, – замечает Наталья Викторовна. – Мне нравится быть процедурной сестрой: работать с людьми, видеть, как им становится легче.

В свои 50 Наталья Викторовна не ходит, а, можно сказать, бегает. Невысокая, стройная, стремительная, она успевает не только быстро и четко выполнять свои обязанности, но и улыбнуться, подбодрить пациентов. И считает, что в этом нет ничего особенного, просто такие у нее рабочие будни. Но для кого-то будни – синоним серости и рутины, а для нее это работа, пусть и тяжелая, но дающая ощущение, что ты на своем месте, что ты нужен.

3

– Не всегда лекарство помогает так, как ее слово, – говорит о Наталье Викторовне пациентка Валентина Ковалева.

В медицину приходят высокие технологии, но роль среднего медперсонала в лечении и выхаживании больных по-прежнему остается очень важной. И человеческий фактор тут всегда будет иметь огромное значение.

Медсестер сегодня не хватает. В городской клинической больнице № 9 тоже достаточно вакансий. Небольшие зарплаты, интенсивный, не всегда благодарный труд, тяжелый эмоциональный фон, который неизбежен там, где болеют люди, – все это в глазах молодежи делает эту специальность не слишком привлекательной и востребованной. Без призвания, без особого душевного склада не сможешь задержаться на такой работе. Само слово «медсестра» указывает и на сферу деятельности (медицина), и на особый характер отношения к пациентам (сестра!).

Был в жизни Натальи Викторовны небольшой период (всего полгода), когда она не работала. В ее семье случилась трагедия, казалось, жизнь кончена. Муж Анатолий настоял, чтобы она пожалела себя, отдохнула. И она послушалась. Но в четырех стенах наедине со своими мыслями затосковала еще сильнее. Вернулась в больницу – в коллектив, к пациентам. Здесь, где человеческая боль и страдания – повседневность, где некогда жалеть себя, потому что надо вселять в других волю к жизни, она опять обнаружила в себе силы и стала опорой для своих родных.

4

Конечно, с возрастом устаешь все быстрее и больше. И спина побаливает, и ноги гудят. Но утром она все равно с удовольствием идет на работу, а вечером с нетерпением возвращается домой.

Говорят, это и есть счастье…

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ