«Нельзя просто так начать употреблять стероиды». Бодибилдер – о спорте, нагрузках и вреде здоровью

Идеальное тело и четкий рельеф — то, о чем мечтают многие, кто тренируется в зале. Бодибилдеры воплощают мечту о накачанном теле в реальность, поддерживая мышцы тренировками по 7 дней в неделю и регулярными «сушками». Корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорила с бодибилдером о том, как спорт становится образом жизни, и о трудностях, которые несут с собой мускулы.

«Пришел в зал немного подкачаться, а потом затянуло», — так описывает свой приход в бодибилдинг Алексей Кузнецов, спортсмен Белорусской федерации бодибилдинга и фитнеса. До этого молодой человек занимался боксом, который был вынужден бросить из-за травмы. По приходе в зал около 6 лет назад он весил 78–79 кг, что, как считает сам спортсмен, для парня ростом выше 180 см очень мало. Зато сейчас вес Алексея 115 кг, он имеет идеальное тело и желание стать профессиональным бодибилдером.

«Бодибилдинг – это постоянная жизнь в режиме». О тренировках, «сушках» и редких бургерах

Ключевые моменты при наборе мышц и восстановлении после тренировок — сон и питание, — делится А. Кузнецов. — Спать нужно не меньше 8 часов, лучше около 10, чтобы тело успевало отдохнуть.

В межсезонье калории не считаю, потому что мышечная масса набирается сама — тут действует правило «чем больше, тем лучше». На «сушке» ситуация сложнее: питаюсь примерно на 5 тыс. калорий в день. В период перед соревнованиями подвожу себя к границе в 2,5 тыс. калорий. Суть «сушки» — в создании рельефа за счет уменьшения жира. В этот период (около 4 месяцев) сбрасываю до 20 кг. Разрешены только сложные углеводы (гречка, рис, пшено), белки, клетчатка (овощи, некоторые фрукты).

Собеседник рассказал, что питаться на «сушке» нужно каждые 2 часа, а приемы пищи всегда делятся. Белки идут с клетчаткой, углеводы — только отдельно от белков. В день соревнований запрещено пить воду. Чтобы убрать лишнюю жидкость, Алексей «разгоняет» почки, постепенно уменьшая объем выпитой жидкости с 10 литров в день.

Тренировки спортсменов по бодибилдингу проходят ежедневно. Подбирает упражнения тренер: он смотрит на состояние тела бодибилдера, в соответствии с этим добавляет кардио, иногда обходятся только интенсивными тренировками. Полтора–два часа в день вполне достаточно, чтобы поддерживать наработанную годами форму.

Тренер знает тебя даже лучше, чем ты себя. Он чувствует и замечает все. Бывает, сорвусь на «сушке» и съем то, что нельзя, бургер, например. Прихожу после этого на тренировку, а тренер у меня сразу спрашивает, что лишнего я съел.

«Бодибилдинг – дорогой вид спорта. В год отдаю около 5 тыс. долларов». О пищевых добавках и о том, почему обычным людям они не нужны

То, что для поддержания массы культуристы употребляют добавки к пище, знают многие. Мы выяснили у бодибилдера, насколько дорого они обходятся:

Бодибилдинг — дорогой вид спорта. В год отдаю около 5 тыс. долларов. Деньги уходят на протеины, гейнеры, BCAA (пищевая добавка в виде аминокислот), инъекции гормона роста.

Как рассказал собеседник, протеины — настоящий помощник в виде дополнительных калорий для спортсмена, когда нет возможности полноценного приема пищи. Встречаемся с Алексеем в 15 часов, а он, как оказалось, с 9 утра еще не ел обычную еду:

Протеины и гейнеры легко употреблять на ходу, замешал в шейкер и быстро набрал свои калории. Я вообще думаю, что добавки такого рода нужны только спортсменам, которые занимаются профессионально. Тем, кто несколько раз в неделю приходит заниматься фитнесом, это не нужно. То, что людям в зале «впаривают» гейнеры, — обычный маркетинг. Мышцы больше расти от этого не станут, так как добавки просто не успевают усваиваться в организме.

Траты на пищевые добавки и фармакологию выходят внушительные, а вот призы, как оказалось, в бодибилдинге не слишком значительные:

Первому, второму и третьему месту на любительских соревнованиях обычно дают банку протеина, грамоту и медаль. В этом любительский уровень сильно уступает профессиональному, где победители получают денежные призы.

«Такой вред здоровью неоправдан». О женщинах-бодибилдерах и контроле состояния организма

Мнения о женщинах в бодибилдинге сильно разнятся, большинство все же считает это неженственным и даже вредным. Мы спросили, что думает о женском бодибилдинде Алексей, который изнутри знает спортивную «кухню».

На мой взгляд, неправильно то, что многие девушки употребляют на подготовке мужской тестостерон. Он вредит гормональной системе, после этого сбои в работе гормонов часто неизбежны. Одна моя знакомая готовилась к соревнованиям по бодибилдингу, но в последний момент сорвалась и отказалась от участия. Девушке пришлось год восстанавливаться. Такой вред здоровью неоправдан, я считаю бодибилдинг не женским видом спорта.

Алексей признался, что не представляет жизнь без спорта, хотя и подумывал бросить любимое дело из-за проблем со здоровьем:

Не схожу пару дней в зал, и настроение уже не то, чувствую себя плохо. Хотел переходить на обычный фитнес, но настолько привык, что пока отказаться от бодибилдинга не могу.

При занятиях «билдингом» нужно постоянно сдавать анализы, контролировать гормоны. Нельзя просто так взять и начать употреблять стероиды. Нужен человек, который тебя контролирует в этом — сначала это тренер, сейчас я уже сам ориентируюсь, смотрю на свои показатели.

«Бодибилдинг в нашей стране очень сильно падает». О запрете анаболиков и коррупции в спорте

В Беларуси действует федерация бодибилдинга и фитнеса, число спортсменов которой, по словам А. Кузнецов, постоянно растет.

Если сравнивать федерацию 3 года назад и сейчас, то плакать хочется, если честно. Участники стали вообще никакие, будто с улицы пришли. И обиднее всего, что часто их ставят выше людей, которые тренируются годами. У многих формы совсем нет, мышц по минимуму, а им присуждают первые места. Вообще, в бодибилдинге очень много коррупции. Бывает такое, что тренер участника сидит в жюри — понятное дело, он должен продвинуть своего, иначе спортсмен к нему больше не придет. Не выбрать подопечного, значит потерять деньги за тренировки, а этого никто не хочет.

Алексей рассказал и про частые несправедливости в спорте. На одном из соревнований его задвинули на 8 место за большое количество татуировок. Жюри обосновало это тем, что из-за них недостаточно видна форма, хотя наличие тату официальным критерием при отборе не считается.

Раньше, как рассказал молодой человек, подготовиться к выступлению было проще. Это связано с запретом на анаболики в нашей стране:

Очень плохо, что анаболики в Беларуси приравняли к наркотическим веществам. Это усложнило подготовку, потому что спортсменам обязательно требуется дополнительная подпитка. Мышцы имеют свойство распада, а после постоянных тренировок нужно долго восстанавливаться. Без дополнительных средств делать это стало сложнее.

В планах у минского бодибилдера — первое место на европейских соревнованиях, которое даст возможность получить Pro-карту. Она выведет спортсмена из ранга любителя на новый уровень и позволит выступать на профессиональной мировой арене.

Подготовила Валерия Иванова, фото из личного архива героя

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ