Немецкие специалисты разработали новый метод рентгенографии. Он поможет при диагностике COVID-19

Специалисты из Мюнхенского технического университета (TUM) разработали новый метод рентгенографии, эффективный при диагностике COVID-19, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Die Welt.

По словам исследователей, если у пациента с коронавирусной инфекцией заболевание протекает в тяжелой форме, в его легких поражены альвеолы. Пока врачи могут увидеть это только на КТ. Разработанный же метод рентгенографии поможет увидеть проблемы в легких пациента при помощи сканирования. При этом человек получит меньшую лучевую нагрузку. Это произойдет благодаря разработанной учеными технологии визуализации по методу темного поля, который в физике называется рассеянием.

Как отметил руководитель отдела биоинжиниринга Мюнхенской школы при университете, где разработали новый метод, профессор Франц Пфайффер, рассеянный свет в легких пациента помогает врачу отличить области, где легочные пузырьки сдулись или наполнены жидкостью, от здоровых тканей.

При рентгенографии по методу темного поля рассеянное излучение определяется с помощью интерференционного эффекта. Для этого на пути излучения устанавливают три дифракционные решетки (расстояние между их линиями несколько микрометров), а в конце хода лучей ставят полупроводниковый детектор. Он регистрирует интерференционную картину рентгеновского излучения.

В результате детектор дает обычное рентгеновское изображение, на которое накладывается образец с полосками шириной в несколько миллиметров. И врач видит на снимке участки, где рассеяние смещено в определенную точку. Это значит, что именно на этом участке пузырьки в легких поражены вирусом.

По оценке Пфайффера, их разработка появится на рынке как минимум через год.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ