Немецкий – дешевле, китайский – дороже, польский – бесплатно. Сколько платят минчане за обучение языкам

Знание иностранного языка сегодня является весомым преимуществом и на работе, и в личностном развитии. Хорошо, если владеете одним — английским, немецким или французским. А вот приятно удивить сможете, если прочтете текст на китайском или, например, финском. Какие языки сейчас востребованы у минчан и сколько стоит обучение, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Как правило, обучение английскому языку — канон в каждой языковой школе. Ни для кого не секрет, что именно он является самым популярным и востребованным в мире. На нем общаются на международных форумах, конференциях и собеседованиях. Разговорным английским многие владеют еще со школьной парты, а некоторые юные полиглоты рассказать о себе на иностранном языке могут уже в детском саду.

Конечно же, английский лидирует, именно его у нас изучает большее количество человек, — делится преподаватель минской языковой школы Мария. Учат у нас его в несколько этапов, есть группы для детей разных возрастов и отдельно для подготовки к ЦТ. Был опыт работы в других школах, там больше направлений: только разговорный язык, для бизнесменов, даже есть «английский для отпуска».

Стоимость курсов везде разная — зависит от направления и интенсивности изучения. За семестр (32 академических часа) взрослому человеку нужно заплатить 180 рублей, за подростка — 170, детям 10–12 лет обучаться дешевле — 140 рублей. Есть супер-интенсивные курсы, где готовы в кратчайшие сроки подтянуть уровень знаний. Но и стоимость их выше: 240 рублей за месяц. К бюджетному варианту можно отнести онлайн-занятия, за которые нужно отдавать от 80 рублей в месяц.

Практиковать свои знания можно и бесплатно. В Минске есть большое количество «языковых встреч», где можно не только улучшить речь, но и завести новые знакомства. В таких клубах условия просты: ограниченное количество человек и предварительная регистрация.

Еще один популярный в изучении среди наших учеников язык — немецкий, — рассказывает Мария. Что интересно, его у нас учат чаще мужчины из сферы бизнеса. Германия лидирует в автомобильной промышленности и многих других отраслях.

Вариантов, где можно учить немецкий, меньше. Ниже и стоимость курсов: занятия в небольшой группе обойдутся в 90 рублей за месяц. Как и в случае с английским, в Минске есть энтузиасты, которые хорошо владеют немецким и готовы подтянуть разговорный уровень всех желающих. Собираются в кафе, а о встречах объявляют в группах «ВКонтакте».

Стремительно набирает обороты и китайский. Причем его приходят учить как взрослые, так и дети, — констатирует Мария.

Осваивать язык Поднебесной не самое дешевое удовольствие. Например, в одной школе за месяц обучения нужно отдать 190 рублей. Платные курсы проводит и Институт Конфуция БГУ. Однако в стенах института проходят еще и интересные встречи, мастер-классы и семинары на бесплатной основе.

Обучение французскому, испанскому, итальянскому тоже востребовано. Чтобы уже в скором будущем, гуляя по Парижу, уверенно заговорить с местным прохожим, потребуется пройти интенсивный курс французского языка, за который нужно отдать 558 рублей (144 академических часа), средняя же цена в столице — от 90 рублей в месяц. Испанский для начинающих можно найти от 80 рублей в месяц, итальянский — от 95 рублей.

Бесплатные встречи любителей французского языка проходят каждую неделю, о чем заранее предупреждают в социальных сетях. Для изучающих итальянский есть похожее предложение — встречи в Пушкинской библиотеке. Маленькое условие: для участия нужно предоставить читательский билет, а если его нет, прихватить с собой мелочь, фотографию и паспорт. Некоммерческое обучение испанскому — занятия онлайн на образовательном ресурсе, который содержит не только сами уроки, но и упражнения для закрепления знаний и аудиоматериалы.

Для желающих сэкономить и выучить, например, польский язык, наводка: Польский институт на ул. Володарского предоставляет возможность выучить язык бесплатно, но на конкурсной основе. Полный курс для новичков проходит два года, если же вы хотите повысить уже имеющийся уровень знаний, можно начать обучение сразу со второго года. Похожий вариант есть и для жаждущих владеть корейским. Институт корейского языка Седжона при БГУ проводит занятие также бесплатно. Только имейте в виду: желающих заговорить на языке страны утренней свежести очень много — группы закрываются быстро.

Чешский, литовский, турецкий, японский, финский, арабский, иврит — это далеко еще не весь список языков, которые можно изучать в Минске. Занятие в специальной школе или онлайн, в группе или индивидуальные — все зависит от ваших целей и, что немаловажно, средств. А при хорошей мотивации, упорстве и силе воли иностранный язык и вовсе можно выучить самостоятельно.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ