Немецкое издание: переносчиком коронавируса может быть лосось?

Повторная вспышка коронавируса в Пекине на рыбном рынке спровоцировала предположения в немецкой прессе о том, что переносчиком коронавируса может быть лосось. С расследованием на эту тему выступило немецкое издание Der Spiegel, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на inopressa.ru.

По данным китайских экспертов, вирус обнаружили на разделочной доске для лосося в павильонах одного из рынков Пекина. Рыбу доставили сюда с другого рынка морепродуктов в китайской столице. Лосось в Китай поставляют из Чили, Австралии, Норвегии, Канады и Фарерских островов. Вспышка коронавируса спровоцировала закрытие школ, детсадов и спортивных комплексов в 11 жилых кварталах Пекина.

«И даже норвежские компании, занимающиеся разведением лосося, почувствовали на себе новую вспышку заболевания: так как крупные супермаркеты в одночасье убрали с полок рыбу, акции норвежских компаний обрушились. Но действительно ли нам стоит опасаться, что лосось может заразиться вирусом и передать его человеку?» — пишет Der Spiegel.

По данным издания, на текущий момент наиболее вероятным переносчиком инфекции от животного к человеку является чешуйчатый панголин. Кроме того, лабораторные исследования подтвердили, что вирус Sars-CoV-2 способен также заразить кошек, хорьков, верблюдов, лошадей, овец и кроликов, а вот ряд других животных не подвержен воздействию коронавируса, к примеру, домашняя птица, свиньи, мыши, крысы и морские свинки.

«Sars-CoV-2 проникает в клетки организма, цепляясь к ферменту под названием ACE2. Поэтому подвержены ли животные заражению новым коронавирусом, зависит от того, как у них устроен ACE2, то есть может ли вирус использовать их ACE2 в качестве входных ворот», — говорится в исследовании.

Исследователи создали трехмерные модели ACE2 различных видов животных, чтобы оценить вероятность заражения их вирусом Sars-CoV-2, и пришли к выводу, что наибольший риск заразиться — у млекопитающих, а вот амфибии, птицы и рыбы меньше подвержены риску воздействия инфекции. «Поэтому было бы удивительным, если бы лосось мог заразиться вирусом и передать его человеку, — говорится в публикации. В настоящий момент кажется более вероятным, что вирус был обнаружен на разделочной доске из-за того, что один из продавцов был заражен вирусом и не соблюдал правила гигиены».

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

 

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ