Немецкая оккупация глазами Меера Аксельрода: выставка графики откроется в Минске

Выставка «По ту сторону жизни: немецкая оккупация в графике Меера Аксельрода» откроется 23 октября в Национальном историческом музее Республики Беларусь, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» организаторы.

Мероприятие пройдет в рамках Дней памяти, приуроченных к 75-й годовщине уничтожения Минского гетто. В экспозиции будут представлены эскизы и наброски из серий «Немецкая оккупация» и «Гетто», а также иллюстрации к книгам о Великой Отечественной войне. Работы покажут в Минске впервые.

Через все творчество Аксельрода лейтмотивом проходит трагизм двух мировых войн. Многие работы были посвящены соотечественникам — писателям, художникам, поэтам, а также жизни в еврейских кварталах. Художник — мастер бытовых сюжетных композиций.

Меер Моисеевич Аксельрод родился в 1902 году в Молодечно, где на те времена из более чем 2 300 жителей около 1 170 были евреями.

Он не только график, но и театральный художник, живописец. Преподавал рисунок в минских школах. Оформлял книги в советских издательствах, активно участвовал в выставках в СССР.

В 1941 году, будучи в Москве, отказался от эвакуации, чтобы разыскать арестованного брата – поэта Зелика Аксельрода. Был мобилизован в армию, но вскоре отозван для съемок фильма Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный» в Алма-Ату, где до 1944-го попутно помогал еврейским беженцам из Польши.

Как отметили в музее, выставку дополнят два произведения белорусского художника Абрама Моносзона на тему холокоста.

Экспозиция подготовлена при участии Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин, Фонда Александра Печерского, галереи «Веллум», Израильского культурного центра «Натив» при Посольстве Государства Израиль в Республике Беларусь.

Самое читаемое