Немецкие инженеры разрабатывают кроссовки из фильма «Назад в будущее»

26 лет назад зрители фильма «Назад в будущее» впервые увидели фантастические кроссовки Марти МакФлая, которые самостоятельно завязывали шнурки и подгоняли свой размер под стопу владельца. Они появляются на экране во время путешествия героев в 2015 год, и вполне вероятно, что именно в этом году такая обувь станет реальностью. Дело в том, что немецкие инженеры разрабатывают самозавязывающиеся ботинки, которые будут приспосабливаться к форме ноги, передает vesti.ru.

Датчики давления помогут «умной» обуви определить положение ноги, а крошечный двигатель, расположенный в пятке ботинка, сам туго затянет шнурки. Если же владелец решит снять обувь, ему нужно будет дважды надавить на каблук: тогда двигатель ослабит шнурки достаточно для того, чтобы ботинки можно было снять.

Планируется, что изобретение не будет нуждаться в подзарядке от сети или замене батареек, так как оно будет работать исключительно на электроэнергии, вырабатываемой при ходьбе.

«Такая обувь пригодится разным людям, – считает один из изобретателей Клевис Илли. – В частности, для нас очень важно, что подобную обувь смогли использовать пожилые люди, у которых есть проблемы с передвижением. Также такие ботинки могут быть полезны для детей и наверняка понравятся тем, кто следит за модой».

В настоящий момент дизайн ботинок все еще разрабатывается, однако многие технические вопросы уже решены.

Так, энергия от ходьбы вырабатывается благодаря двум магнитам в то время, когда ботинки оказываются друг напротив друга. Затем эта энергия используется для зарядки аккумулятора. Часа ходьбы достаточно, чтобы затянуть шнурки один раз (расслабление шнурков происходит без затрат энергии благодаря действию рессор).

Подзарядить аккумулятор кроссовок можно будет также на специальном беспроводном коврике.

Илли и его команда сейчас также разрабатывают гаджет, который может быть встроен в обувь и действовать в качестве системы навигации. Устройство будет содержать компас, контроллер скорости и гироскоп, благодаря чему девайс сможет отслеживать движения пользователя. Дизайнеры надеются, что такая технология может быть использована, чтобы помочь сотрудникам аварийно-спасательных служб ориентироваться в неизвестных им зданиях.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ