«Немного в городе таких мест». Чем интересен Антоновский парк, и ждет ли его реконструкция

Каким хотят видеть Антоновский парк местные жители, выяснил корреспондент агентства «Минск-Новости».

Антоновский паркПартизанский район — один из самых зеленых в Минске. Здесь 17 скверов, 2 бульвара и лесопарк «Степянка». А еще 2 больших парка — Центральный детский имени М. Горького и Антоновский. И если первый в рекомендациях не нуждается, то второй мне совершенно незнаком. Чем не повод туда наведаться?

Перед тем как отправиться в путь, ищу в Интернете хоть какую-нибудь информацию. Ее немного, но сведения нашел прелюбопытные. Оказывается, Антоновский парк — один из старейших в столице. Еще в середине XIX века минский архиепископ Антоний Зубко основал в этих краях нечто вроде загородной резиденции, где создал образцовое хозяйство. Чуть позже местность получила название Антоново в честь владельца. Парк открыли в 1928-м.

После Великой Отечественной войны бóльшую его часть застроили, а прежнее имя присвоили новой зеленой зоне, которая раскинулась чуть в стороне. Ее площадь — более 14 га.

Еще узнал, что через парк пролегает канал Слепянской водной системы с необычными водопадами. Здесь есть и рукотворный холм, внутри которого перегонный тоннель столичного метрополитена, связывающий станции «Тракторный завод» и «Пролетарская». Именно в Антоновском в мае 2018-го состоялась закладка терапевтического парка для людей с ограниченными физическими возможностями и пожилых. Так что мой интерес к месту отдыха только вырос.

Антоновский паркМои впечатления

Еду в парк утром. Захожу со стороны пер. Клумова и попадаю в живописнейший уголок: он буквально утопает в зелени. А вот и холм, внутри которого проносятся поезда столичной подземки. Подхожу ближе и испытываю огорчение: у подножия немало мусора. Может, не хватает урн? Да нет же, присмотревшись, убедился: возле канала много скамеек, рядом с ними мусорки.

Иду вдоль водной артерии и понимаю, что прогулка вызывает у меня смешанные чувства. С одной стороны, в погожий день очень приятно подышать свежим воздухом, послушать пение птиц. Но насладиться в полной мере этим великолепием не получается: нужно внимательно смотреть под ноги, чтобы не споткнуться. Дорожка не асфальтирована, изобилует неровностями, есть участки, усыпанные камнями. Одним словом, идти некомфортно: не зря рядом протоптана тропинка в траве. Сейчас сухо и тепло. Подозреваю, что после дождя и по ней не пройдешь: будет мокро, грязно и скользко. Но куда более удручающе выглядит берег водоема: плиты поросли травой, потрескались, обвалились.

А вот водопады понравились — просто шикарные! Рядом резвятся уточки, просительно поглядывая на гуляющих.

Антоновский паркЧто думают минчане

Несмотря на будний день и утреннюю пору, парк не выглядел безлюдным. Екатерина пришла погулять с маленькой дочкой Оливией, которой очень нравится водопад. Молодая мама не спускала глаз с девочки, норовящей перегнуться через ограждение.

— Думаю, стоило бы сделать его более надежным. Нужен и ремонт дорожек: с коляской сложно передвигаться. А вообще парк нравится, немного в городе таких мест. Только выпивающих здесь много, и за собой не всегда убирают. Живу неподалеку, поэтому знаю, о чем говорю, — отметила Екатерина.

Владимир приехал в парк из Серебрянки на велосипеде:

— Покрытие дорожек не такое уж и плохое. Хотя лучше бы их отремонтировали. После выходных много разбитого стекла. Бываю здесь с женой и двумя маленькими детьми. Но самокат для старшего даже не берем, только на велосипеде можно кататься.

Антоновский паркА вот что рассказал о судьбе зеленого уголка заместитель главы администрации Партизанского района Эдуард Шатерник:

— В нынешнем году реконструкция парка не предусмотрена. Сейчас проводятся только работы по текущему содержанию. Что будет дальше? Определенности пока нет, да и финансовая ситуация сложная. Безусловно, помним о том, что Антоновский нужно облагородить. Пока провели реконструкцию бульвара на ул. Пулихова к II Европейским играм, будем восстанавливать там фонтан.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ