Немобильный день

Николай Атрахович
Автор материала:
Николай
Атрахович

Если на Марсе жизни нет, то, вероятно, это по причине отсутствия там мобильных телефонов. Собственно, как и на других доселе необитаемых планетах

Говорят, что в праздновании Дня Независимости только в Минске приняли участие около полумиллиона человек. Своеобразный рекорд. Но за полчаса до начала военного парада, когда к эпицентру событий потянулись все гуляющие по городу, показалось, что цифра занижена раза в два. И ничего страшного, это тот случай, когда толпа несла в себе огромный заряд позитива, воздушные шарики, улыбки и… мобильные телефоны. Взрослые и дети постоянно находились на связи с кем-то, онлайн каждый второй, социальные сети раскалились добела. Казалось, даже влюбленные парочки общались исключительно с помощью мобильников: «Дорогая, ты где? Я боюсь тебя потерять, пожалуйста, в «Ютуб» выйди», — тревожился заботливый кавалер. «Справа от тебя, любимый. Ты держишь меня за руку и можешь увидеть наше селфи в «Инстаграм» прямо сейчас, я его туда уже выложила и ожидаю комментов от подружек, которые идут рядом», — говоря в трубку, успокаивала девушка своего избранника. Да, всеобщая телефонизация страны, о которой так долго мечтали большевики, осуществилась. Окончательно и бесповоротно.

Однако, крайности частенько бывают комичными, как поведение добрых, но смешных клоунов. Помните уморительную сцену великого Вячеслава Полунина с надувными игрушечными телефонами? Ту, что про любовь и кино. Что это, предвидение гения в далеком 1981 году?

Под влиянием увиденного на празднике в минувший четверг крамольная мысль, которая долго не давала покоя, обрела реальные очертания, и пришла пора поставить давно задуманный семейный эксперимент: нужно попробовать продержаться без мобильных телефонов, страшно представить, целый день. Мои робкие попытки обсудить эту безумную идею на семейном совете неоднократно натыкались на стену холодного молчания. Без еды -легко, без воды — пожалуйста, но без связи и интернета — нет, ни за какие коврижки! Если мы с женой, исключительно теоретически, признавали возможность расстаться на сутки с мобильными любимцами, то дочка наши теории рассматривала как утопические. Ребенка совершенно не впечатляли россказни про наше случайное знакомство в концертном зале, любовь с первого взгляда и конфетно-букетный период ухаживания в отсутствии портативных телефонов у всех участников романтической истории. Последний аргумент, мол, самым сотовым средством связи в нашей юности были огромные будки с двухкопеечными телефонами-автоматами внутри, у дочки вызвал чувство жалости к предкам. То есть к нам. Похоже, на самом деле наше дитя уверено, что родители просто-напросто лукавят, рассказывая все эти небылицы. Понятно, что дети могут появиться на свет и без применения ультрасовременных технологий, но как-то надо назначать свидания, находится в постоянном «Контакте», обмениваться нежными посланиями и фотками, что совершенно невозможно с помощью ваших пресловутых уличных будок. Короче, врут родичи, раз у них целых две дочки.

Пришлось главе семейства побороться за свою смелую теорию, что жизнь на планете Земля зародилась и может существовать в отсутствие операторов мобильной связи и усилием воли принять узурпаторское решение: мобилы на стол! С владельцем кошелька спорить сложно, и всем пришлось, бросив нежный прощальный взгляд на маленькие говорящие коробочки, оставить их дома. Жестоко, но настоящая наука требует жертв. День без телефона и переносного интернета наступил, это был тяжелый для естествоиспытателей понедельник.

Описывать мучения всей семьи особого смысла нет. Эксперимент с треском провалился: мы завалили все дела, везде опоздали, даже к семейному ужину. Такое впечатление, что жизнь вихрем пронеслась мимо, а мы, убогие и всеми покинутые, остались стоять на обочине. В результате родители покаялись перед ребенком и признали, что на свете бывают настоящие чудеса, и то, что мы в свое время встретились без участия Всемирной паутины и переносных переговорных устройств, самое удивительное из них.

Отрицательный результат — тоже результат, так что выводы сделать можно. Причем не только для отдельно взятого минского семейства, а для нас всех.

Факт, с которым придется смириться и как-то жить дальше: мы — мобильно— и интернет-зависимое поколение.

С другой стороны, существуют международные глобальные акции, как день отказа от курения. Или, к примеру, час Земли, когда все на планете пытаются обойтись без света и электроприборов всего лишь шестьдесят минут. Кстати, это самая массовая акция в мире, больше миллиарда участников. Предлагаю всем землянам один день в году, а может, всего-то один час, прожить, не выходя в Интернет и отключив мобильные телефоны. Зачем, спросите вы? Чтобы напомнить друг другу, что настоящее живое общение заменить невозможно. Ничем и никогда, особенно в праздник.

Самое читаемое