1200h90 2

«Ненормальные персонажи как раз по моей части»: актер Александр Петров — о своем шоу и «Гоголе»

Российский актер Александр Петров везет в Минск авторское драматическое шоу «#ЗАНОВОРОДИТЬСЯ». О том, как сюжет завел его на балкон театра на высоте 4 метров и кто вдохновил его на создание одноименной книги прямо в поезде, Саша рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости».

— Шоу «#ЗАНОВОРОДИТЬСЯ» во многом построено на импровизации. Как сдержать себя и остаться в рамках сюжета? Какие неожиданные повороты случались на выступлениях?

— Когда есть внутренняя структура повествования, очень легко импровизировать. Во время спектаклей нахожусь в зале, и у меня появляется возможность заглянуть в глаза зрителям. Уловив общее настроение, понимаю, что лучше «зайдет» эмоционально именно сейчас. Самое необычное выступление состоялось на сцене театра имени Ермоловой (Московский драматический театр им. М. Н. Ермоловой. — Прим. авт.), когда мы показывали шоу в прямом эфире в 23 городах. Было важно донести через экран ту энергетику, которая рождается при живом контакте со зрителем. И меня понесло… В какой-то момент я неожиданно для самого себя оказался на балконе театра: свесив ноги, сидел на самом краю на высоте 4 метров! Думаю, такое больше не повторится.

large 2

— Почему решили показывать шоу еще и в кинотеатрах?

— Ежедневно получаем запросы из самых разных уголков России и ближнего зарубежья, но посетить с гастролями каждый город мы не можем. Потому и решились на рискованный эксперимент, сделав в 23 городах прямую трансляцию из театра имени Ермоловой. Тогда постановку одновременно посмотрели 5 000 зрителей. Тут же посыпались восторженные отзывы и просьбы других городов представить шоу у них в кинотеатрах. Мы начали показывать его не только на сцене. Такой формат оказался востребованным: некоторые люди признались, что посмотрели спектакль в кино уже три или четыре раза. Сейчас работаем над тем, чтобы «#ЗАНОВОРОДИТЬСЯ» могли увидеть в онлайн-кинотеатрах по всему миру.

large 1

— Как чаще всего реагируют на шоу зрители?

— Самое удивительное, что практически ни у кого нет мгновенной реакции на увиденное. Читая отзывы в Интернете через несколько дней, узнаю, что, оказывается, человеку нужно было время, чтобы переосмыслить происходившее на сцене, пропустить все через себя. Многие вообще впадают в ступор и не в состоянии сформулировать свои впечатления. Именно этого я добивался — заставить зрителя задуматься и прочувствовать, не распыляться словами сразу. В данный момент в «Инстаграме» по хештегу #ЗАНОВОРОДИТЬСЯ уже больше 14 тыс. отзывов.

large 3

— Ваша книга «#Зановородиться. Невероятная история любви», созданная по мотивам спектакля, вошла в топ-15 лучших проектов издательства «Эксмо» в номинации «Художественная литература». После такого успеха продолжите осваивать новую для вас нишу?

— Сначала расскажу вам одну историю. После показа «#ЗАНОВОРОДИТЬСЯ» ехал в «Сапсане» из Питера в Москву. В вагоне-ресторане встретил мужчину. Он поблагодарил за фильмы и спросил: «Саша, почему вы не выпускаете книгу? Сборник стихов». Я ответил: «Не дорос еще. Мне 28 лет. Какая книга? Рановато». А он и говорит: «Ничего не рановато. Сколько у вас стихов? На книгу наберется? Ну вот. И чего вы ждете? Надо выпускать и закрыть гештальт». Так и появился сборник, хотя я не считаю его литературным произведением в привычном понимании. Это бонус, дополнение к спектаклю. Для тех, кто посмотрел и кому понравилось. Сейчас как раз думаю, какой будет вторая книга. Есть идея сделать своеобразный арт-блокнот с моими сочинениями. У меня много новых стихотворений, кроме того, я начал писать прозу — небольшие рассказы, которые потом станут материалом для новой постановки.

3C2A5094 r1

— На вашем сайте есть интересная функция: любой желающий может отправить свои стихи. Лучшие вы зачитаете на видео. При этом вы говорили, что не считаете себя профессиональным поэтом. Тогда как будет проходить отбор?

— К поэзии отношусь как к хобби. Профессиональная деятельность у меня другая: сниматься в кино и работать в театре. Герой спектакля «#ЗАНОВОРОДИТЬСЯ» пишет стихи, потому что выбирает их как единственный способ общения с женщиной. Расценивать мое творчество как литературное достояние не нужно. А вот на сайт sashapetrov.ru присылают много классных стихотворений — их уже больше 7 000. К осени надеемся запустить платформу, где профессиональные поэты, писатели, актеры будут просматривать весь материал. Конечно, будут оцениваться и ритм, и рифма, но и принципа «нравится / не нравится» никто не отменял.

— В августе в прокат выходит финальная часть киносериала «Гоголь». Как вы думаете, какие еще классические произведения можно переосмыслить в таком голливудском духе: со спецэффектами, стильной, мрачной атмосферой?

— Все русские авторы достойны того, чтобы по мотивам их произведений сняли фильмы по всем голливудским стандартам. В первую очередь это Михаил Булгаков, Федор Достоевский. И, конечно, русские народные сказки.

— В фильме «Гоголь» за основу взяты истории, написанные Николаем Васильевичем. Что можете рассказать о своем персонаже?

— Гоголя я, как и все, читал еще в школе. Не могу сказать, что не любил, но особо не интересовался. После проб, когда мы с режиссером Егором Барановым обсуждали персону Николая Васильевича, понял: «нормальный» человек такие произведения написать не смог бы. Это каким уровнем хулиганства и внутренней свободы нужно было обладать, чтобы придумывать такие сюжеты? А вот «ненормальные» персонажи как раз по моей части. Мне дико любопытно копаться во внутреннем мире героя, разобраться, как у него мозг работает, понять его.

— Какие-нибудь мистические истории на съемочной площадке случались?

— Таких не припомню. Но была одна сцена, где рядом со мной, связанным веревками, горел огонь. Подул ветер — а его порывы предсказать сложно — и я понял: еще чуть-чуть — и пламя перекинется на меня. Хорошо, связали некрепко, и мне удалось сбежать. Будь я 20-летним парнем, точно сказал бы, что скрутили меня жестко и по-настоящему. Но, слава богу, все обошлось.

— В конце года выходит фильм «Т-34»? Каким мы увидим вас в этой картине, чем удивите зрителя?

— «Т-34» — крутое и честное кино с сумасшедшей энергией. В нем есть правильный юмор, есть надежда, но главное — в нем много любви: к девушке, друзьям, маме, Родине. Мой герой — танкист Ивушкин. Сильная, цельная личность. А еще его отличает этакое пацанство, и, как любой нормальный парень, он не будет уступать ни в драке, ни в битве. Для меня эта картина в первую очередь о людях. О героях, о силе характера.

6 11

— Во время съемок сериала «Фарца» вы жили в Минске. Где бывали чаще всего?

— В Минске мы постоянно гуляли вместе со съемочной группой, много общались. У нас сложилась целая «банда», некая энергия нас объединила, и, мне кажется, в кадре это отчетливо видно. Иногда собирались в съемной квартире у режиссера и смотрели кино, но чаще всего свободные вечера проводили в «Ньюс-кафе» — культовом среди киношников месте. Наверное, все, кто снимается в Минске, там тусуются. Думаю, с командой «#ЗАНОВОРОДИТЬСЯ» мы тоже зайдем в это заведение. А вообще от вашего города у меня остались только самые лучшие воспоминания.

Драматическое шоу «#ЗАНОВОРОДИТЬСЯ» можно увидеть в Минске 7 сентября в Prime Hall.

Фото с сайта sashapetrov.ru и из Интернета

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
В Ватикане рассказали, как и от чего умер Папа Франциск

Папа Римский Франциск, перед тем как скончаться, впал в кому. Это следует из медицинского заключения о смерти 88-летнего понтифика, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

papa rimskij franczisk 1

Сердце первого латиноамериканского Папы Римского перестало биться утром 21 апреля. Это произошло в его апартаментах в Доме святой Марфы — пристройке к Собору Святого Петра в Ватикане. К смерти привели церебральный инсульт, кома, необратимый кардиоциркулярный коллапс. До этого случился эпизод острой дыхательной недостаточности при двусторонней мультимикробной пневмонии.

Кроме того, в заявлении сказано, что у понтифика выявили множественные бронхоэктазы. У него также было повышенное артериальное давление и диабет второго типа.

Хорхе Марио Бергольо, уроженец Буэнос-Айреса (Аргентина), весной 2013 года предстал перед паломниками на площади Святого Петра как Папа Римский Франциск, прибывший с края света.

На Кургане Славы прошло торжественное увольнение военнослужащих

Торжественное прощание с военнослужащими Минской военной комендатуры, выслужившими установленные сроки службы, состоялось на Кургане Славы 21 апреля, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

img 20250421 213454 635

Увольнение в запас — одно из самых запоминающихся в жизни событий для каждого защитника Родины. Поэтому в этот день поддержать военнослужащих прибыли почетные гости: военный комендант Минской военной комендатуры полковник Дмитрий Жуковский и первый секретарь Первомайского районного комитета ОО «БРСМ» Алексей Пикус. Они вручили отличившимся юношам грамоты и подарки.

img 20250421 213443 579

— Сегодняшнее мероприятие — это благодарность военнослужащим, которые, выполняя свой гражданский и конституционный долг, достойно отслужили в рядах Вооруженных Сил. Служба в армии — непростое испытание для каждого молодого человека, но тот, кто его прошел, становится настоящим мужчиной. Он доказывает, что в любой ситуации будет верен себе, близким и Родине, будет готов всегда встать на ее защиту, — отметил Д. Жуковский.

Особые слова прозвучали в адрес семей, воспитавших достойных солдат. Родные получили благодарственные письма.

img 20250421 213439 185

— Наши военнослужащие срочной службы — это такая же молодежь, многие из них являются членами БРСМ, а некоторые и во время службы в рядах Вооруженных Сил участвовали в наших проектах. Провожая ребят в запас в этой атмосфере праздника, мы говорим парням «спасибо» за то, что они с честью и мужеством преодолели этот этап в жизни. И при этом очень важно донести до них, что гражданская жизнь, особенно в первое время, тоже будет непростой. А БРСМ — семья, которая готова их поддержать и помочь, — сказал А. Пикус.

Кроме того, специально к торжественному событию военнослужащие роты почетного караула показали прощальный плац-концерт.

img 20250421 213451 662

— Мне приятно видеть, что командование заботится и помнит о военных, что специально для нас организовываются такие масштабные мероприятия. Очень здорово, увольняясь в запас, получить благодарственное письмо или грамоту. Для меня армия была осознанным выбором, но, когда я вижу такое отношение ко мне и моим товарищам от руководства, становится вдвойне тепло, — поделился впечатлениями сержант Егор Аниховский.

img 20250421 213457 904

Фото организаторов