Необходимо служебное расследование о действиях силовиков, но наведением порядка не должна заниматься толпа — политолог

Существование государственных институтов нужно сохранить любой ценой. Об этом в прямом эфире программы «Говорит и показывает Минск» на «Радио Минск» заявил известный политолог Юрий Шевцов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

— Думаю, по итогам действий силовиков необходимо провести служебное или судебное расследование. Если было незаконно применено избыточное насилие, тогда нужно сделать какие-то выводы. Но такая процедура должна быть проведена в рамках существующих правил. Если наведением порядка займется толпа, то обнаружится перекос в другую сторону, — считает Ю. Шевцов.

По мнению политолога, в сегодняшнем дискуссионном потоке важно сохранить понимание значимости государства и его институтов.

Что касается дальнейшего развития ситуации, Ю. Шевцов уверен, что подобный вопрос можно рассматривать в контексте общей политической ситуации в Беларуси.

— Или у нас идет разрушение государственных институтов, или нет. Думаю, нужно сохранить любой ценой их существование, — обращает внимание политолог. — Самый плохой пример из истории подобных конфликтов — то, что произошло с «Беркутом» во время майдана. Когда подразделение внутренних дел, аналогичное ОМОН, несколько месяцев сдерживало попытки захвата государственных зданий в Киеве. В результате, когда Янукович бежал, их ошельмовали и ставили на колени на площадях областных центров, преследовали другими способами. Так у милиции в Украине рухнуло доверие к органам власти. А потом, когда произошли события на Донбассе и тем более в Крыму, мало кто вышел защищать эту власть.

По мнению Ю. Шевцова, нельзя допустить шельмования тех военнослужащих и милиционеров, которые выполняли приказ. Если к ним есть какие-либо претензии, они должны разбираться по закону.

— Это очень важно, у нас многие люди на эмоциях, особенно те, кто выходит на демонстрации. Их эмоции я могу отчасти понять. Но если милиция потеряет доверие к власти, то она, как заявил министр МВД, будет защищаться самостоятельно, — констатирует гость программы.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ