«Необходимо вводить понятие дистанционного обучения в школе». Педагог — о предлагаемых изменениях в образовании

Идеология в школе, изменения в Кодексе об образовании и дистанционное обучение. Что еще предлагают обсудить на Всебелорусском народном собрании минские учителя — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Директор гимназии № 34 Зинаида Михайлова будет представлять на форуме столичное учительство. После окончания вуза она преподавала в школе, а последние семь лет является руководителем учебного заведения.

— На масштабной диалоговой площадке будут обсуждаться различные вопросы, в том числе касающиеся моей профессиональной сферы. Общество меняется, и необходимо пересматривать подходы в образовании, искать новые формы работы как с детьми, так и с родителями, — считает директор.

Последние полгода на слуху дистанционное обучение. Педагоги на местах видят и чувствуют те сложности, которые возникают в непростых эпидемических условиях. З. Михайлова пoлагает, что крайне важно сделать процесс обучения доступным для всех. Чтобы те ребята, которые вынуждены находиться дома, продолжали получать знания.

— Сегодня актуальна тема создания единого образовательного ресурса, который также называют платформой для дистанционного обучения школьников. Она оказалась весьма нужной. Там представлены наработки ведущих педагогов и методистов, темы учебного плана пoданы модульно. Мы уже протестировали сервис всей гимназией, теперь применяем на занятиях, — рассказывает специалист. Например, мне предстоит в 5-м классе провести урок русской литературы по творчеству писателя Василия Белова, проанализировать с ребятами его рассказ «Скворцы». Заходим на платформу и выбираем по навигации данную тему. В модуле представлены цели и задачи урока, небольшой ролик о биографии автора, дается анализ произведения. А после — тест по пройденному материалу. Ребенoк пoлучает нужный базис. И в этом плане ресурс незаменим для тех, кто не может присутствовать на уроке. Однако без обсуждения, высказывания своей точки зрения урок литературы будет неполноценным. Такая возможность у ученика есть: придя в гимназию, он, подготовленный, поговорит с учителем, задаст вопросы. И сегодня необходимо обсуждать, как эти дистанционные формы грамотно вводить в образовательный процесс. В частности, нужны изменения и в правилах аттестации детей, которые прошли программу удаленно.

Волнует учителей и идеологическая составляющая образовательного процесса. 2021-й обозначен Президентом как Год народного единства. По мнению директора гимназии, необходимо усилить воспитательную часть. Ребята должны научиться взаимопониманию и взаимопомощи, уважать мировоззрение другой личности, если, конечно, эти взгляды не являются деструктивными.

школьники

— Нужно пересматривать формы идеологического воспитания молодежи. Они должны быть интересны детям. А это не те сухие лекции и беседы, которые до сих пор используются в школах. Я убеждена, что идеологическое и политическое мировоззрение детей следует формировать, используя практические формы. У ребят должна быть возможность встречаться с представителями власти, депутатами, которые расскажут и покажут, как принимаются законы. Здорово, если школьники поприсутствуют на заседаниях парламентариев, а потом в стенах своего учебного заведения обыграют конкретную ситуацию, найдут выход, — рассуждает педагог.  В мою юность мы и военные части посещали, и из винтовки стреляли. Медподготовку проходили исключительно в больницах и поликлиниках. Все нужно прочувствовать. Сегодня часов в школьной программе на эти направления недостаточно.

Директор с улыбкой замечает: каждый педагог желает, чтобы именно его предмету уделялось в расписании больше внимания.

— Мы опять возвращаемся к необходимости обсуждения поправок в Кодекс об образовании. Учителя предлагают, и я их поддерживаю, не давать всем школам один типовой учебный план, а рекомендовать примерный. Это позволит на местах пересматривать количество изучаемых часов по тем или иным предметам. Ведь каждый руководитель знает особенности своей школы, ее материально-техническую базу, кадровый потенциал, — говорит делегат.

Очень продуманно и взвешенно следует подойти и к вопросу введения единого национального экзамена. Предполагается, что после 11-го класса дети будут сдавать два обязательных испытания в форме теста по русскому (белорусскому) языку и математике.

— Те, кто планирует поступать в вузы, могут заранее определиться с профилизацией. И изучать, скажем, географию, историю или химию на повышенном уровне. Экзамены по этим предметам я бы перенесла в вуз. При этом форма их должна быть не тестовая. С абитуриентом надо говорить. Ведь порой важен не ответ в задаче, а нестандартный ход ее решения. Становится понятным, как ребенок рассуждает, выстраивает логические цепочки. Но чтобы выпускник школы смог успешно пройти внутренние испытания или собеседование в университете, я бы ввела факультатив, кoтoрый предусматривает занятия с психологом, — предлагает директор гимназии.

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ