Повышение цен и антисанитария в подъезде – на что жаловались минчане председателю Мингорсовета

Прямая телефонная линия с председателем Минского городского Совета депутатов Василием Панасюком состоялась 25 июня в Мингорисполкоме.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», за три часа В.Панасюк лично пообщался с 24 минчанами. Всего же зафиксировано 3.350 попыток дозвона. Часть звонков касалась тематики ЖКХ. Горожане интересовались сроками и качеством проведения капитального ремонта, жаловались на перебои с горячим водоснабжением и некачественной работой по обслуживанию мусоропровода. На прямую линию также обращались пожилые минчане, чтобы поделиться личным: рассказывали истории жизни, жаловались на здоровье и даже читали стихи собственного сочинения.

Елена Вячеславовна, проживающая в доме №5 на улице Уручская, рассказала, что по пятницам у подъезда выкатывается тележка с мусором, а после того, как отходы вывозятся, пустой контейнер остается на прежнем месте вплоть до понедельника. Жители подъезда, в частности молодежь, этот факт не учитывают и продолжают выбрасывать пакеты с отходами в мусоропровод. В результате этого мусор скапливается в подсобном помещении, появляется неприятный запах. Жительница дома №5 поинтересовалась, что необходимо сделать, чтобы злополучный мусоропровод заварили.

— Контейнер для сбора отходов должен закатываться обратно, есть ответственные за это люди. Выполнение ими должностных обязанностей будет поставлено на контроль депутатом вашего округа, — ответил В.Панасюк.

Кроме того, председатель Мингорсовета подчеркнул, что в соответствии с законодательством вопрос по завариванию мусоропровода подлежит согласованию с населением. Чтобы подобное решение было принято, нужно получить согласие минимум 51 процента жильцов подъезда.

Елена Вячеславовна также возмутилась, почему в период отключения горячего водоснабжения услуги бань сильно подорожали:

— На днях за посещение общего отделения бани на улице Московской пришлось заплатить 80 тысяч рублей, — пожаловалась минчанка.

— К сожалению, услуги бань не входят в перечень социально значимых товаров и услуг, цены и тарифы на которые регулирует государство. Мы можем лишь проверить, правильно ли были сформированы новые тарифы в указанном вами объекте, — прокомментировал обращение В. Панасюк.

Владимир Петрович, проживающий в доме 37 на  пр. Независимости,  уже устал обращаться во всевозможные инстанции:

— Жильцы дома уже 10 лет борются за то, чтобы перекрыли сквозной проезд через наш двор с улицы Киселева на пр. Машерова. С утра до вечера здесь машины идут сплошным потоком. Мы выносим мусор через эту дорогу, дети катаются на велосипедах и возвращаются из школ домой. Кто отвечать будет, если произойдет несчастный случай? – негодует пенсионер.

Периодически проезд перекрывают – устанавливают бетонные полусферы, но они там долго не задерживаются, автомобилисты их попросту срезают.

— Помимо городской администрации к решению вопроса будет подключен депутат вашего округа Игорь Бабок, — отметил председатель Мингорсовета.

Во время проведения прямой телефонной линии также звучали пожелания по улучшению качества жизни минчан.

Игоря Николаевича, жителя дома № 49 на  улице Шаранговича, возмущают любители подымить в парках и скверах столицы:

– Город завален окурками, по улицам ходят курящие люди. Как защитить себя от пассивного курения? – задается вопросом пенсионер. — Приходя в парк на тренировку, обнаруживаю в день как минимум 15 курильщиков, несмотря на то, что в таких местах дымить запрещено.

Игорь Николаевич предлагает вместо того, чтобы определять места, запрещенные для курения, выделить зоны, в которых можно дымить. Тогда город освободится от табачного дыма.

Председатель Мингорсовета посоветовал неравнодушному к здоровью окружающих минчанину изложить свои предложения на бумаге:

— В рамках нашей компетенции будем рассматривать инициативы на комиссии, пригласим и вас, — сказал В.Панасюк.

Как заверил председатель Мингорсовета, ни одно из поступивших обращений не останется без внимания. В соответствии с действующим законодательством будут подготовлены разъяснения и компетентные ответы. Депутаты соответствующих округов проконтролируют выполнение поручений.

Самое читаемое