Необычное состояние организма при появлении рака обнаружили ученые

На ранней стадии заболевания наблюдается странное состояние клеток, которое помогает раку приспособиться к химиотерапии. К такому открытию пришли ученые из Массачусетского технологического института и Клеточной обсерватории Клармана в Институте Броуда, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на  rg.ru.

Главным препятствием в достижении ремиссии заболевания является устойчивость рака к химиотерапии. Долгое время существовала версия, что эта устойчивость к лекарствам объясняется генетическими мутациями в опухоли. Но недавно ученые пришли к выводу, что изменения в раковых клетках имеют негенетическую природу.

Резистентность раковых клеток возникает из-за изменения их идентичности. Например, чувствительная к гормонально-блокирующей терапии клетка рака предстательной железы может трансформироваться в клеточный тип, не требующий гормона для своего роста. Это возможно благодаря экспрессии генов – способности некоторых клеток включить или выключать гены. Получается, что одна опухоль может быть разной по составу – это и приводит к проблемам в лечении, потому что одно лекарство не может эффективно действовать против разных клеток.

Исследователь Туомас Таммела отметил, что такое состояние клеток сохраняется на протяжении роста опухоли. Однако не все клетки устойчивы к лекарствам, поэтому лучшем решением будет комбинировать химиотерапевтические препараты – это позволит обеспечить более длительную ремиссию.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ