Затраты на вакцину в Беларуси и возможность двойного заражения. Новое о COVID-19 на 5 марта

Число заболевших коронавирусом в мире превысило 115 млн. В лидерах по количеству зарегистрированных случаев — США, Индия и Бразилия. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

вакцинация против гриппа

В Беларуси

Данные о заболевших

Общее число подтвержденных случаев коронавируса в Беларуси на 4 марта составило 291 621, за последние сутки наличие инфекции подтвердилось у 1 174 человек. Всего специалисты белорусских лабораторий провели 4 951 979 тестов для выявления инфекции. За последние сутки выполнено 18 006 тестов.

Выздоровели и выписаны из медучреждений 282 039 пациентов с ранее установленным диагнозом COVID-19. За сутки с недугом справились 1 273 человека. За все время распространения коронавируса в республике скончались 2 011 пациентов с коронавирусом.

В Беларуси снижается число среднетяжелых и тяжелых случаев коронавируса — Минздрав

В Беларуси снижается число среднетяжелых и тяжелых случаев коронавирусной инфекции. Об этом 4 марта заявила первый заместитель министра здравоохранения Елена Богдан.

По словам представителя ведомства, по всей республике наблюдается примерно равномерная ситуация с заболеваемостью COVID-19.

— Мы наблюдаем снижение как числа выявленных случаев заболевания, так и, самое главное, случаев среднетяжелого и тяжелого течения, — отметила Е. Богдан.

Минфин: на закупку вакцины от коронавируса из бюджета выделят 20 млн долларов

На закупку вакцины от коронавирусной инфекции в 2021 г. в Беларуси из бюджета выделят 50 млн рублей (более 19,1 млн долларов), рассказал первый заместитель министра финансов Беларуси Дмитрий Кийко.

По словам представителя ведомства, на централизованную закупку лекарственных средств запланировано направить 518 млн рублей, из которых 50 млн — на закупку вакцины.

Помимо этого, в консолидированном бюджете заложены расходы на доплаты медикам, которые работают в условиях коронавируса, — около 192 млн рублей (более 73 млн долларов).

Минздрав назвал белорусские лаборатории, включенные в систему «Путешествую без СOVID-19»

Министерство здравоохранения Беларуси определило перечень лабораторий, имеющих право проведения ПЦР-исследований на наличие SARS-CoV-2 для включения в информационную систему «Путешествую без СOVID-19»:

ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии»;

ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»;

ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»;

ГУ «Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии»;

Брестская область:

ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»;

ГУ «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии»;

ГУ «Пинский зональный центр гигиены и эпидемиологии»;

Витебская область:

ГУ «Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»;

Гомельская область:

ГУ «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».

ГУ «Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии»;

Гродненская область:

ГУ «Гродненский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»;

Минская область:

ГУ «Борисовский зональный центр гигиены и эпидемиологии»;

ГУ «Солигорский зональный центр гигиены и эпидемиологии»;

Могилевская область:

УЗ «Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 составило 115,6 млн. Количество летальных случаев приблизилось к 2,57 млн. Выздоровели более 65,38 млн заболевших.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса лидируют США (более 28,82 млн), Индия (11,17 млн) и Бразилия (более 10,79 млн). В пятерке лидеров по числу инфицированных также находятся Россия (более 4,29 млн заболевших) и Великобритания, где коронавирус подхватили более 4,21 млн человек. Среди государств, входящих в десятку стран с наиболее неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, числятся Франция (более 3,89 млн), Испания (свыше 3,14 млн), Италия (более 2,99 млн), Турция (более 2,74 млн) и Германия (2,48 млн). Более 2 млн заболевших насчитывается также в Аргентине, Колумбии и Мексике, а в Польше, Иране, Украине, ЮАР, Перу, Чехии и Нидерландах число случаев COVID-19 превысило 1 млн.

Новые исследования и мнения экспертов о коронавирусе

Ученые выяснили, что происходит в организме человека при заражении сразу двумя штаммами COVID-19

Заражение сразу двумя штаммами коронавирусной инфекции не влияет на тяжесть болезни. К такому выводу пришли ученые из Бразилии.

Специалисты начали изучать этот вопрос, когда узнали, что есть два человека, которые одновременно заразились двумя разными вариантами COVID-19. Это никак не повлияло на тяжесть болезни пациентов, и оба выздоровели без госпитализации.

По словам ученых, вирусы постоянно мутируют и создают новые варианты с каждым циклом репликации. Иммунный ответ также стимулирует эту адаптацию. Большинство мутаций не окажут значительного влияния на вирус. Но есть те, которые дают вирусу преимущество, например, увеличивая его способность реплицироваться или уклоняться от иммунной системы.

Обнаружение нескольких вариантов COVID-19 у человека может быть результатом совместной инфекции различными вариантами или появлением мутаций у пациента после первоначального заражения. Один из способов различить эти два сценария — сравнить последовательности вариантов, циркулирующих в популяции, с последовательностями у пациента.

Доказательства рекомбинации были обнаружены как в лаборатории, так и у пациента, инфицированного COVID-19, что позволяет предположить, что это может привести к созданию новых вариантов. Важно отметить, что для этого требуется, чтобы два вируса заразили одну и ту же клетку. Даже если человек заражен несколькими вариантами, если они воспроизводятся в разных частях тела, они не будут взаимодействовать друг с другом.

Полученные до сих пор данные не предполагают, что заражение более чем одним вариантом приводит к более тяжелому заболеванию. И хотя это возможно, было зарегистрировано очень мало случаев совместной инфекции.

Врачи рассказали, что делать тем, кто заболел после прививки от коронавируса

Не стоит пугаться, если человек заболел после того, как сделал прививку от COVID-19. Такого мнения придерживаются российские врачи-вирусологи.

Так, по словам врача-вирусолога, кандидата медицинских наук Николая Крючкова, в такой ситуации можно просто перенести сроки введения второй дозы вакцины.

Простуду надо лечить так же, как и ОРВИ, и при необходимости принимать жаропонижающие препараты, пить много жидкости. А когда температура перестанет повышаться, можно начинать готовиться к принятию второй дозы вакцины. Этот процесс должен занять от одной до двух недель.

В свою очередь профессор вирусологии Александр Чепурнов отметил, что повторную инъекцию допускается сделать и через большее время — пауза может длиться вплоть до месяца. А о дате повторной инъекции лучше договориться с вакцинологом.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ