«Необычное» средство для очистки воды предлагают минчанам псевдоэксперты

В УП «Минскводоканал» обращают внимание на участившиеся случаи проникновения в квартиры минчан под видом сотрудников водоснабжающей организации представителей некоторых фирм, торгующих фильтрами для очистки воды.

Визитеры действуют примерно по такому сценарию. Звонят в дверь и предлагают произвести «исследование качества воды» с помощью специального прибора. После их манипуляций на дне емкости с водой появляются осадок или хлопья темного цвета. Псевдоспециалисты резюмируют: вода загрязнена тяжелыми металлами и прочими вредными компонентами. Но выход якобы есть: достают другой прибор – «суперфильтр» – и предлагают его приобрести…

– Наше предприятие не имеет к этому никакого отношения, – отметил в беседе с корреспондентом агентства «Минск-Новости» заместитель начальника производства «Минскводопровод» УП «Минскводоканал» Анатолий Черноморец. – Сотрудники аккредитованной лаборатории производства «Минскводопровод» проводят тестирование качества воды в квартирах только в случаях, когда поступают жалобы. Тогда берется проба воды на вводе в дом, а также из крана в квартире заявителя и проводится необходимый анализ. При этом наши работники имеют удостоверение и одеты в спецодежду с эмблемой УП «Минскводоканал».

Те люди, которые ходят по квартирам и предлагают фильтры для очистки, демонстрируют доверчивым гражданам фактически процесс электролиза воды. Они используют обычный электролизатор, показывающий всего лишь наличие в воде растворимых солей. То есть в воду помещают два электрода – катод и анод. После того как через нее проходит электрический ток, в стакане появляется мутный осадок. Это естественная химическая реакция. Затем псевдоэксперты показывают работу электролизатора на обессоленной воде, то есть профильтрованной с помощью их «чудо-фильтра». В результате никаких визуальных изменений не происходит, что, дескать, свидетельствует о высоком качестве воды. Но в действительности все обстоит с точностью до наоборот. Обессоленная вода непригодна для питья, она не соответствует санитарным нормам и «Требованиям к физиологической полноценности питьевой воды», утвержденным постановлением Министерства здравоохранения от 25 октября 2012 года № 166.

Вода, которая течет из кранов минчан, находится под постоянным контролем и соответствует требованиям безопасности. Оценивать ее химический состав по изменению окраски раствора как минимум некомпетентно, утверждают в УП «Минскводоканал».

Фото с сайта http://www.aquasoft.kiev.ua/

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ