Необычные блюда и фудкорт у ратуши. Неделя шведской кухни проходит в Минске

Неделя шведской кухни проходит в столичных ресторанах и кафе в рамках Недели Швеции, сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» посол Швеции в Беларуси Мартин Оберг.

С 29 мая по 4 июня жители и гости Минска могут попробовать традиционные шведские блюда, в том числе гравлакс, суп из шиповника, бифштекс а-ля Линдстром, террин из оленины под соусом из черной смородины, тефтели с брусничным соусом, шафрановые булочки, — рассказал Мартин Оберг.

Специальное шведское меню предлагают следующие кафе и рестораны: Spoon (ул. Бирюзова, 10А), «Вестфалия» (пр. Газеты «Правда», 11), Kitch’n (ул. Комсомольская, 8), Wood&Fire (ул. Франциска Скорины, 1). Шведский сет можно заказать в ресторане The View (пр. Победителей, 7А) и «Винном шкафе» (ул. Революционная, 30). Ресторан «Арбореа» отеля «Ренессанс» (пр. Дзержинского, 1е) на протяжении всей Недели Швеции угостит бизнес-ланчем со шведским вкусом. Выбрать традиционное блюдо северной страны можно и в меню бара «Свободы, 4».

Стоит отметить, гастрономические традиции Швеции имеют неповторимый колорит.

— Один из таких феноменов — фика, — знакомит с национальной кухней господин посол. — Это слово не имеет перевода: шведы не хотят, чтобы традиция утратила свою уникальность. Фика — нечто большее, чем просто перерыв на чашечку кофе в офисе либо с друзьями. Это общественное явление, возможность «переключиться», пообщаться в неформальной обстановке. Именно во время такого перерыва зачастую решаются многие важные вопросы.

Фика не обходится без сладостей — печенья, пирогов, булочек с корицей. К слову, у последних в шведском календаре даже есть собственный праздник, отмечаемый 4 октября. Но это не мешает жителям северной страны есть их и в другие дни.

— В Швеции принято, что в приготовлении еды участвует вся семья, — продолжает М. Оберг. — Классические национальные блюда — раггмунки, картофельные оладьи, напоминающие белорусские драники; суп из желтого гороха (гороховый суп), мясные тефтели с различными соусами; лосось с лимоном, запеченный на гриле.

Любителей шведской кухни ожидает настоящий гастрономический праздник на Дне Швеции, который пройдет в Верхнем городе 3 июня. Он придется по душе всем гостям. На площади у ратуши развернется большой фудкорт. Малышей порадуют Пеппи Длинныйчулок, Мама Му и другие популярные персонажи шведских сказок: каждый час будут идти детские спектакли. Взрослых ожидают уроки шведского языка, знакомство с традициями и кухней, флорбол, турниры по настольному хоккею и теннису, спектакли, концерт. Начнется праздник в 13:00.

Организаторами Дня Швеции выступили Посольство Швеции в Беларуси и Мингорисполком.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ