Неочевидные симптомы в мире и выздоровление 101-летнего пациента в Беларуси. Новое о COVID-19 на 27 ноября

В мире число зараженных коронавирусом приближается к 61 млн, инфекция охватила 191 регион. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Франция и Россия. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

По данным на 26 ноября, в Беларуси насчитывается 130 012 подтвержденных случаев коронавирусной инфекции, за последние сутки прибавилось 1 563 новых заболевших. Выздоровели после перенесенного недуга 108 769 человек с ранее установленным диагнозом «COVID-19», скончались 1 128 пациентов с положительным тестом на коронавирус и рядом хронических заболеваний, течение которых было усугублено инфекцией. В государственных и частных лабораториях страны проведено 3 158 352 теста для определения коронавируса.

Белорусские медики вылечили от ковида 101-летнего пациента

Белорусские медики вылечили от коронавируса пациента в возрасте 101 года, рассказал заведующий кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций Белорусской медицинской академии последипломного образования кандидат медицинских наук Юрий Горбич.

Врач отметил, что в Беларуси есть граждане старше 80 лет с коронавирусом, им оказывают квалифицированную помощь. По словам Ю. Горбича, среди самых пожилых его пациентов был 89-летний белорус. Однако в стране лечили людей и постарше.

— В Беларуси был пациент в возрасте 101 года, — рассказал медик.

В мире

С начала пандемии COVID-19 в мире, по данным американского Университета Джонса Хопкинса, насчитывается более 60,97 млн случаев заражения. Выздоровели свыше 39 млн инфицированных, скончались более 1,43 млн.

По количеству заболевших за все время распространения коронавируса лидируют США (более 12,88 млн), Индия (9,3 млн) и Бразилия (6,2 млн). В пятерку лидеров по числу инфицированных также входят Франция (более 2,23 млн) и Россия (более 2,18 млн). В десятку стран с наиболее неблагоприятной эпидемической ситуацией входят Испания (более 1,61 млн), Великобритания (более 1,57 млн), Италия (1,5 млн), Аргентина (свыше 1,39 млн) и Колумбия (более 1,28 млн).

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Научные исследования и мнения экспертов о коронавирусе

Инфекционист рассказал о перспективах второй и третьей волн COVID-19 в Беларуси

По словам заведующего кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций БелМАПО кандидата медицинских наук Юрия Горбича, Беларусь приближается к пику второй волны коронавируса, а о третьей волне коронавируса говорить можно и нужно с точки зрения того, что она будет.

Инфекционист отметил, что никто в мире не знает наверняка количество последующих волн коронавируса. Прогнозы основаны на опыте борьбы с обычным гриппом, с «испанкой» вековой давности. Нынешняя пандемия вызвана новым вирусом, о котором до ноября 2019 г. никто не говорил, может быть, кроме специалистов, сосредоточенно работавших с коронавирусом.

— Поэтому мы можем экстраполировать, предполагать, что это будет, но утверждать со стопроцентной вероятностью — нет, — сказал Ю. Горбич.

При коронавирусе могут усиливаться скрежет зубов и лицевая боль — ученые

Ученые из Израиля выяснили, что у многих людей с коронавирусом наблюдается повышенный скрежет зубов и болит лицо. По мнению специалистов, такие симптомы могут быть связаны со стрессом и тревогой из-за болезни.

По словам медиков, на фоне стресса во время пандемии могут возникать и другие стоматологические симптомы, например, боль в челюсти. Также переживания, связанные с угрозой болезни, экономической нестабильностью и социальной изоляцией, могут спровоцировать височно-нижнечелюстные расстройства.

Ученые подтвердили этот факт экспериментально. В исследовании приняли участие 1 800 человек из Израиля и Польши. Так, у жителей Израиля во время первого карантина наблюдался рост орофациальной боли, которая обычно усиливается во время стресса, с 35 до 47 %. При этом общая тяжесть симптомов стала выше примерно на 15 %.

Как вернуть обоняние после COVID-19: советы парфюмера

Потеря обоняния — один из наиболее распространенных симптомов COVID-19. У некоторых нормальное восприятие запахов восстанавливается через несколько дней, а кто-то страдает этим на протяжении месяцев. При этом люди могут жаловаться на искажение обоняния. Некоторые приемы профессиональных парфюмеров могут помочь людям вернуть обоняние, которое пропало в результате заражения коронавирусом. По словам владелицы парфюмерного ателье Веронике Бруховецкой, в данной ситуации может помочь прием, который используют парфюмеры, чтобы тренировать обонятельную память.

«Нужно заниматься разучиванием ароматов, даже незнакомых. Хотя сейчас лучше всего это делать с запахами, которые уже привычны. Подойдут те, которые есть на кухне, вроде апельсинов, мандаринов, каких-то специй, мускатного ореха, корицы и так далее», — поделилась опытом эксперт.

Она посоветовала проводить такие проверки в течение дня, при этом вспоминать, как пахнет тот или иной продукт либо вещь.

«Если во время COVID-19 исчезло обоняние, таким образом мы можем восстановить нейронные сети в мозге и помочь памяти восстановиться», — пояснила В. Бруховецкая.

Эксперт отметила, что потеря обоняния, которая для большинства людей неприятна, но в общем-то терпима, для профессионалов сравнима с потерей важнейшего рабочего инструмента. Чтобы избежать этого, парфюмеры используют свой способ защиты: больше взаимодействуют с эфирными маслами, которые являются хорошим средством профилактики и усиления иммунитета.

Боль в спине и мышцах. Специалист рассказывает о неочевидных симптомах COVID-19

После заражения коронавирусом у человека могут появиться неочевидные симптомы заболевания, рассказал медицинский директор сервиса «СберЗдоровье» Владислав Мохамед Али.

Специалист отметил, что одним из таких признаков COVID-19 может быть боль в спине и мышцах.

«Часто боль в спине и мышцах становится тем признаком, который человек может не связывать с заболеванием коронавирусной инфекцией. Этот симптом не является обязательным и тем более специфичным, но порой такое отмечается», — рассказал он.

Кроме того, при коронавирусе возможна повышенная чувствительность кожи — ее отмечал ряд пациентов. Однако медик обратил внимание на то, что оба симптома могут свидетельствовать не только о COVID-19, но и о других вирусных заболеваниях.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ