Неоднократный победитель олимпиад по химии: были моменты, когда опускались руки

Участник и многократный победитель олимпиад по химии самого разного уровня Алексей Гороховский рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости», как увлекся химией и поделился своей формулой победы.

Алексей — трехкратный обладатель золотой медали по химии на Международной олимпиаде мегаполисов. Сколько раз на нее ездил, столько побеждал. Само состязание сравнительно молодое — ему 3 года. Впервые прошло в Москве по инициативе мэра российской столицы Сергея Собянина. К участию приглашают школьников из крупнейших городов мира. Например, в нынешнем году за победу сражались 33 мегаполиса, в том числе Гонконг, Шанхай, Милан, Мадрид. Конкуренция налицо.

Ребята соревнуются по 4 дисциплинам — математике, информатике, химии и физике. Команда Минска в этот раз самый высокий результат среди всех городов показала по химии. Такой успех — прямая заслуга нашего героя.

Впервые участвовал в Олимпиаде мегаполисов в 9-м классе. Руководство Белокаменной решило посмотреть, как живут умники и умницы в крупных городах, которые являются центрами научного, культурного и экономического развития стран. И учредило это соревнование, — вспоминает Алексей.

После первого успеха приехал в Беларусь звездой, затем стал представлять Минск на республиканских и международных олимпиадах.

— Тогда показалось: стал на ступень ближе к сверхразуму, — смеется Алексей. — Представьте себе некий компьютер, который хранит всю информацию о Вселенной, и я будто получил к нему доступ.

Но молодой химик тут же замечает: такие знания — большая ответственность. И собирается ими мудро распорядиться — на благо людей.

Человек должен гармонично существовать с природой. Мое любимое направление — органическая химия. Благодаря научным исследованиям в этой отрасли создаются такие молекулы, которые помогают в организме справляться с болезнями. Получу специальность «химик-исследователь», хочу заниматься фундаментальной наукой, — говорит Алексей Гороховский.

Его увлечение химией началось в 5-м классе с предмета «Человек и мир».

Родители записали меня на дзюдо и судомоделирование. Отзанимался два года, но не срослось. Привык работать мозгами. Стал посещать факультатив по химии, и вот тут мне понравилось! Потом участвовал в предметных олимпиадах. Помню первую головокружительную победу: я, семиклассник, на городском интеллектуальном состязании завоевываю диплом I степени, обойдя по баллам всех ребят старше меня, — вспоминает первокурсник. — Вы спрашиваете, гений ли я? Известный американский изобретатель Томас Эдисон говорил, что гениальность состоит из 1 % вдохновения и 99 % потения. Задатки есть у всех. Определяет наше развитие среда, в который мы находимся.

У парня на пути были моменты, когда опускались руки. Чтобы побеждать, нужно упорно трудиться.

Частенько недосыпал, даже случались нервные срывы. Жертвовал общением со сверстниками. Несмотря на это, получаю радость от занятий химией, — признается Алексей.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ