Неофициальная часть переговоров Лукашенко и Алиева пройдет в формате ужина

Президент Беларуси Александр Лукашенко вечером 13 апреля прибыл с визитом в Азербайджан для переговоров с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Первая часть встречи двух лидеров пройдет в неофициальном формате, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Фото БелТА

Визит белорусского лидера в Азербайджан продлится два дня — 13 апреля запланирована неофициальная часть, которая пройдет в формате ужина.

К слову, главы государств, уже беседуют в неофициальном формате – оба сняли галстуки.

Как отметили в пресс-службе Президента Беларуси, практика показывает, что в таком формате удается решить значительно больше вопросов, чем в ходе официальных заседаний. Планируется, что за ужином главы государств обсудят основные направления белорусско-азербайджанских отношений и стратегические вопросы двустороннего сотрудничества.

Официальная часть переговоров запланирована на 14 апреля. В этот день состоятся официальные двусторонние переговоры в узком составе, а затем с главами МИД обеих стран во дворце «Загульба», который является частью резиденции азербайджанского лидера и находится на берегу Каспийского моря. Затем к ним присоединятся остальные члены делегаций, которые будут обсуждать уже профильные вопросы.

На повестке дня у лидеров Азербайджана и Беларуси — обсудить возможное расширение экономического взаимодействия и поиск новых направлений сотрудничества, взаимодействие в сферах здравоохранения, образования, туризма и научно-технической области, а также уделить внимание проектам в области производства и поставок продовольствия, переработки сельхозпродукции.

Помимо этого, Алиев и Лукашенко обменяются мнениями по международной повестке.

По итогам переговоров ожидается подписание двусторонних документов.

По словам посла Беларуси в Азербайджане Андрея Равкова, визит А. Лукашенко в эту страну планировался еще в конце прошлого года, однако по объективным причинам не состоялся.

21 февраля посол вручил верительные грамоты Президенту Азербайджана, и стороны смогли обсудить возможное время для визита главы белорусского государства. После проработки этого вопроса выбор пал на апрель.

А. Равков отметил, что увеличение экспортного потенциала между Азербайджаном и Беларусью — «это реальная задача, над которой нужно работать».

К слову, А.  Равков встречал А. Лукашенко вместе с членами белорусской делегации у трапа. По привычке( ранее Равков занимал пост министра обороны Беларуси – Прим.авт.) он поприветствовал белорусского лидера грамогласным «Здравия желаю!», пожав ему руку.

В свою очередь глава государства уточнил, хорошо ли приняли в Азербайджане Равкова в качестве посла, на что получил утвердительный ответ.

 Фото Telegram-канал «Пул Певого»

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ