Необоснованного повышения цен на лекарства в Беларуси не будет – замминистра здравоохранения

Беспричинного повышения цен на лекарства в Беларуси не будет. Об этом рассказал заместитель министра здравоохранения Дмитрий Чередниченко, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

С этой целью приняты определенные действия совместно с МАРТ и другими заинтересованными представителями по разработке и принятию соответствующих мер на фармрынке.

К примеру, Минздрав провел встречи с представителями Ассоциации международных фармацевтических производителей, отечественных компаний, с дистрибьюторами, представителями крупных аптечных сетей. В итоге была достигнута договоренность снизить производителями лекарственных препаратов отпускные цены на 2 %. Сократится и размер надбавок при формировании оптовых и розничных цен: на 2 % на уровне оптового звена и на 5-6 % в рознице.

Показатель индекса потребительских цен установлен для относящихся к категории социально значимых препаратов. То есть наиболее востребованных населением. Среди них лекарства для лечения болезней сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, противовирусные, противовоспалительные лекарства, некоторые антибиотики. Список при необходимости корректируется.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ