Неплательщиков в Минске стало больше, но их совокупный долг уменьшился

По состоянию на 1 июля нынешнего года количество лицевых счетов с просроченной задолженностью по оплате оказанных коммунальных услуг составило 24.255, в то время как на 1 июня 2015 г. их начитывалось 23.800.

Что касается суммы их долга, она, наоборот, уменьшилась с 10,641 млрд руб. до 9,941 млрд руб. соответственно. Такие данные озвучил сегодня во время совещания в Мингорисполкоме, посвященного вопросам благоустройства и содержания городских территорий, генеральный директор ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Виталий Смирнов, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Он пояснил: как только просроченная задолженность превысит 2 месяца, жильцам направляются исполнительные надписи и, если неплательщики после этого не погашают долг, оказание коммунальных услуг им приостанавливают.

Среди горожан, которые игнорируют жировки 6 и более месяцев, насчитывается 254 семьи, проживающие в частных квартирах, и 244 – в государственных. Семей, которые не оплачивают оказанные ЖКУ более 3 лет, – 65, что на 2 лицевых счета меньше, чем по состоянию на начало года. В то же время в Октябрьском районе Минска произошел существенный рост наплательщиков со стажем более 3 лет: в начале года на весь район приходился 1 такой лицевой счет, теперь их стало 10.

Как пояснил В. Смирнов, для районных ЖРЭО актуальна следующая проблема – работа с такими жильцами не доводится до конца. Имеют место случаи, когда после подачи в суд иска о выселении жильцов из занимаемых квартир за долги и вынесения судом положительного решения по этому вопросу, жилищные организации не контролируют исполнение этого решения и неплательщики продолжают оставаться в своих квартирах.

Первый заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Кухарев поручил руководству ЖРЭО административных районов Минска в течение недели обеспечить направление в суд исков в отношении всех столичных семей, которые не оплачивают коммунальные услуги свыше 3 лет. Он также потребовал обеспечить должный контроль за исполнением решений суда в отношении таких жильцов.

ТОП-3 О МИНСКЕ