Неподдающиеся

Александр Левкевич
Автор материала:
Александр
Левкевич

Нововведения – будь они сто раз прогрессивными и дальновидными – не всегда сразу становятся неотъемлемой частью нашей жизни. За примером далеко ходить не надо – возьмем хотя бы внедрение автоматизированной системы оплаты и контроля проезда.

Ехал я недавно в одном из городских автобусов. На очередной остановке в салон вошли контролеры и принялись за свою привычную работу. Один из них подошел к пожилому мужчине с тростью, взял его проездной билет, поднес к своему терминалу и…

— У вас не оплачен проезд! Платите штраф! – вынес вердикт контролер.

— Как это не оплачен?! – окрысился пенсионер. – Я купил проездной на месяц, вот квитанция – что вам еще надо?

— Вы не приложили карту к валидатору – значит, не оплатили! А приложить были обязаны! – пояснил контролер.

— Не обязан! Может, прикажете для проезда еще и несколько справок при себе иметь? – несговорчивый пенсионер и не думал сдаваться.

— Вы обязаны приложить! – чеканя каждое слово, произнесло должностное лицо. – Вот почитайте, что написано на обратной стороне карты: «Для аплаты праезду прыкладзіце білет да валідатара. Праезд лічыцца аплачаным пасля здавальняючага сігналу валідатара». Ну, что скажете?

— Но «Минсктранс» получил деньги за проездной! – недоумевал пассажир. – Почему я еще должен цацкаться с этим валидатором?

Тем временем автобус «причалил» у остановки, и контролер решительно бросил забастовщику:

— Раз не платите – выходим!

— Еще чего! – побагровел от возмущения пожилой джентльмен. – И не подумаю!

Препирательства грозили затянуться, и в ситуацию вмешались пассажиры- «миротворцы»:

— Мужчина, да приложите вы карту, и поедем дальше!

— А зачем? – упорствовал пенсионер.

— Выходим! – неистовствовал контролер.

И тут, приоткрыв свое окошко, ясность внес водитель автобуса:

— Послушайте, мне вообще-то ехать надо!

И человек в форменном жилете отступил.

— Да-а-а… – задумчиво протянул один из пассажиров, когда автобус тронулся с места. – И из-за чего был весь сыр-бор?

— Да они вообще с ума посходили! – вновь взорвался виновник конфликта. – К чему эти реформы? Может, они скоро скажут возить с собой паспорт, домовую книгу и амбулаторную карту?

— А ведь он в чем-то прав, – неожиданно поддержала пенсионера молодая женщина. – Проезд-то он оплатил. Ну, не приложился к валидатору. А что, у всех получается это сделать в час пик? Меня по утрам обычно вносят в середину салона – так и еду на свой страх и риск.

Так-то оно так, но неужели трудно держать проездной билет наготове, когда входишь в транспорт? Приложить его к валидатору – секундное дело. Было бы желание. И понимание того, что эта нехитрая манипуляция – родная сестра той, которую мы каждодневно проделываем в метро. Уж там-то приложиться или рассчитаться с помощью жетончика мы не забываем – иначе попросту не пройдем. А наземный транспорт турникетом, аналогичным метрополитеновскому, не оборудуешь. Вот и работает у отдельных индивидуумов соображаловка на предмет того, как бы не заплатить за проезд и остаться при этом безнаказанным. Другие, став пассажирами, упорно не желают выполнять простые правила – как в описанном случае. Заодно устраивая скандал на пустом месте контролеру, беззастенчиво отнимая время не только у него, но и у водителя, пассажиров. Честно говоря, грустно…

 

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Девять участников протестов в Минске выплатят «Минсктрансу» свыше 12 тыс. рублей за сбой в работе транспорта

автобусДевять участников несанкционированных массовых мероприятий выплатят КТУП «Минсктранс» свыше 12 тыс. рублей в качестве компенсации убытков из-за сбоя в работе транспорта, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на службу информации прокуратуры Минска.

Ответчиками выступают девять граждан, ранее осужденных, в частности, за организацию и подготовку 1 ноября 2020 г. в столице действий, грубо нарушивших общественный порядок и повлекших за собой сбой в работе общественного транспорта, а также активное участие в них.

Суд Первомайского района Минска удовлетворил исковые требования прокурора в полном объеме и взыскал с ответчиков в солидарном порядке 12,1 тыс. рублей и государственную пошлину в размере 600 рублей.

Решение суда не вступило в законную силу, может быть обжаловано и опротестовано в апелляционном порядке.

Смотрите также:

В Московском районе открылся военно-патриотический клуб «Отвага»

Торжественное открытие военно-патриотического клуба «Отвага» состоялось 8 декабря в Московском районе на базе Центра дополнительного образования детей и молодежи «Ранак», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Это уже третий по счету такой клуб в столице. Ранее в Минске на базе войсковой части 3214 заработал военно-патриотический клуб «Рысь». Следом за ним в в/ч 5448 открылся клуб «Гранит».

На торжественное открытие клуба «Отвага» пришли министр образования Республики Беларусь Игорь Карпенко, заместитель министра внутренних дел — командующий внутренними войсками генерал-майор Николай Карпенков, заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран, председатель комитета по образованию Мингорисполкома Наталья Проскурова, глава администрации Московского района Татьяна Колядко, представители войсковой части 5529 внутренних войск МВД.

— Сегодня открывается уже третий в столице военно-патриотический клуб, — отметил А. Цуран. Главное, что мы не останавливаемся в решении своих основных задач по привлечению детей во внешкольную работу, какое бы направление она ни занимала. Военно-патриотическое воспитание в стране вышло на очень серьезный уровень. Всего внешкольной работой из 230 тыс. детей охвачено 80 тыс. Поэтому наша основная задача — предоставить каждому ребенку такое направление деятельности, чтобы его это заинтересовало и он был увлечен. Патриотическая тема очень популярна, и мы наблюдаем в двух клубах, которые уже работают непродолжительное время, большой интерес у детей и родителей. Я вижу в будущем, что как минимум по одному, а может, и больше, такому клубу создадим в каждом районе.

Прежде гостям предложили ознакомиться с тематической выставкой, подготовленной учреждениями образования Московского района, а также образцами формы одежды, вооружения, экипировки и снаряжения военнослужащих внутренних войск.

Как отмечалось, программа военно-патриотического клуба «Отвага» будет способствовать формированию у молодых людей чувства патриотизма, позволит учащимся приобрести практические профессионально значимые знания, умения и навыки, физическую и психологическую устойчивость для будущей службы в Вооруженных Силах Республики Беларусь, других войсках и воинских формированиях. В ходе обучения педагоги будут ориентировать школьников на выбор профессии офицера, сотрудника правоохранительных органов и силовых структур.

Владислав Василевский учится в 10 классе СШ № 206. На мероприятие пришел вместе с одноклассниками в пограничной форме.

Класс у нас военно-патриотический. Усиленно изучаем историю и английский язык. Теперь будем посещать занятия в клубе «Отвага».

В клубе будут заниматься юноши и девушки в возрасте 14–17 лет. На учебу уже записались 65 учащихся из средних школ и гимназий Московского района. Ознакомительное занятие для них состоялось 4 декабря в в/ч 5529.

— В будущем планирую делать карьеру медика либо военного специалиста, возможно, служить во внутренних или пограничных войсках, — говорит Диана Бычинская, ученица 11 класса СШ № 218. — Хотела бы стать участником Вахты памяти на пл. Победы, поэтому дополнительная подготовка, в том числе строевая, пойдет только на пользу.

Планируется, что занятия будут проводиться по субботам в свободное от учебы время на базе войсковой части. В программе — теоретические и практические занятия по направлениям: история становления белорусской армии и ее традиции; основы военной службы; тактическая и физическая подготовка, рукопашный бой, занятия по стрельбе и медицинской подготовке, практические занятия с кинологом. Большое внимание будет уделяться идеологическому воспитанию. Для детей будут организовывать поездки по героическим местам.

Иван Горбунов — из лицея № 1. Собирается после 11 класса поступать в Академию МВД на следственно-экспертный факультет. В клубе во время занятий планирует готовиться к поступлению в вуз. Считает, что учеба по субботам в войсковой части не будет для него в тягость.

Будет дополнено

Фото Сергея Пожоги

Смотрите также:

 

У минчанки посреди дороги сломался автомобиль — на помощь подоспели милиционеры

Сотрудники ГАИ помогли горожанке, у которой из-за сильного мороза стал глохнуть двигатель автомобиля, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГУВД Мингорисполкома.

 

8 декабря около 10:00 на пересечении Логойского тракта и МКАД инспекторы ДПС ОГАИ Советского РУВД увидели стоящий на обочине с включенным аварийным сигналом автомобиль. За рулем находилась молодая женщина. Она рассказала, что у нее дизельное авто, которое неожиданно стало глохнуть на второй передаче. Оказалось, минчанка живет неподалеку, и инспекторы предложили сопроводить ее до дома с включенными на служебном автомобиле проблесковыми маячками.

Водитель осталась очень признательна милиционерам за помощь.

Видео предоставлено ГУВД Мингорисполкома

Смотрите также:

 

Украина отменила спецпошлины на импорт автомобилей из Беларуси

уборка снегаКиев отменил введенные в апреле спецпошлины в 35 % на импорт автобусов, грузовиков и спецтехники из Беларуси. Об этом информирует правительственное издание «Урядовый курьер», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Решение, согласно которому импорт из Беларуси моторных колесных средств облагался 35 %-ной защитной пошлиной, было принято Межведомственной комиссией по международной торговле Украины 16 апреля.

По данным украинской онлайн-газеты Korrespondent.net, в ответ Минск объявил о введении лицензирования украинских товаров. В списке были обозначены традиционные группы украинского экспорта: керамическая плитка, обои, радиаторы, холодильники, бумага, ДСП/ДВП, кондитерские изделия, соки и пиво.

Необходимость лицензирования повлекла за собой вытеснение указанных украинских товаров с белорусского рынка. Как сообщает издание, Минск гарантирует отмену ограничений в течение недели после отмены защитной пошлины на белорусские автомобили.

Смотрите также:

В Минске больше недели разыскивают молодого человека с аутизмом

В Минске разыскивается 24-летний Кирилл Владимирович Кошкин, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГУВД Мингорисполкома.

Известно, что 30 ноября около 12:30 молодой человек ушел из дома. Его местонахождение неизвестно до настоящего времени.

На вид разыскиваемому 20–25 лет, рост 180 см, короткие темно-русые волосы, худощавое телосложение.

Был одет в черный пуховик, темно-синие брюки, фиолетовую рубашку, серый гольф, черные ботинки.

Особые приметы: ожог на спине ближе к поясничной области.

Как информирует ПСО «Ангел», у молодого человека 3-я группа инвалидности, страдает аутизмом.

Людей, обладающих информацией о местонахождении разыскиваемого, просят сообщить в Октябрьское РУВД Минска по телефонам: 8 (033) 652-14-45, 8 (044) 566-66-38, 8 (029) 722-52-95, 102.

Фото ГУВД Мингорисполкома

Смотрите также:

 

Доставщика продуктов задержали с партией наркотиков в Минске

За сбыт наркотиков задержан 25-летний житель столицы, работавший в сервисе доставки продуктов. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Telegram-канал МВД Беларуси.

Горожанина задержали с поличным, когда он забирал из тайника очередную партию особо опасного психотропного вещества альфа-PVP. При себе у молодого человека обнаружили более 500 г наркотика, предназначенного для дальнейшей реализации.

По месту жительства задержанного изъяли еще несколько десятков граммов аналогичного вещества, электронные весы, фасовочные пакеты. Из оборудованных тайников дополнительно извлекли еще 110 г мефедрона.

По данным милиции, на наркомаркет минчанин проработал около двух месяцев. Ранее он попадал в поле зрения правоохранителей за уклонение от мероприятий по призыву на воинскую службу.

Следователи возбудили уголовное дело за незаконный оборот наркотиков.

Видео МВД Беларуси

Смотрите также:

 

Более 1,7 тыс. заболевших за сутки. Данные Минздрава по COVID-19 в Беларуси на 8 декабря

По состоянию на 8 декабря с начала пандемии в Беларуси зарегистрировано 667 893 случая заражения коронавирусом, за последние сутки наличие инфекции подтвердилось у 1 756 граждан. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в Минздраве.

Всего в белорусских лабораториях проведено 10 574 547 тестов на COVID-19, в том числе 29 533 за сутки.

Справились с заболеванием 657 109 граждан. За сутки выздоровели и выписаны из медучреждений 2 108 человек, у которых ранее был выявлен коронавирус. По данным Минздрава, за все время распространения инфекции в республике скончались 5 210 заболевших.

Вакцинация в Минске

Сделать прививку от коронавируса в Минске можно в столичных ТЦ, поликлиниках (в том числе детских), центрах соцобслуживания населения и других объектах. Полный список адресов и интерактивную карту с пунктами вакцинации можно посмотреть здесь.

Смотрите также:

Новым канцлером ФРГ выбрали Олафа Шольца. Что о нем известно

С избранием социал-демократа Олафа Шольца канцлером Федеративной Республики Германия закончилась эпоха Ангелы Меркель, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Welt.

© REUTERS / Annegret Hilse

О. Шольц 8 декабря избран по итогам тайного голосования в бундестаге. За социал-демократа было подано 395 голосов, против — 303. Некоторые депутаты воздержались либо отсутствовали по уважительным причинам.

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер вручил О. Шольцу официальную грамоту о назначении канцлером. Далее запланировано принятие им и его министрами присяги, а также символическая церемония передачи власти от А. Меркель, занимавшей пост федерального канцлера 16 лет.

Уроженец г. Оснабрюк в земле Нижняя Саксония О. Шольц в 17 лет, учась в старшей школе, присоединился к Социал-демократической партии Германии. В последующем изучал право в Гамбургском университете, позже неоднократно избирался в бундестаг, а также был министром внутренних дел в земельном правительстве Гамбурга, бургомистром Гамбурга, федеральным министром труда и социальных дел в коалиционном правительстве А. Меркель, вице-канцлером и министром финансов.

Читайте также:

Под панк-рок. В Берлине прошла торжественная церемония в честь ухода Ангелы Меркель с поста канцлера ФРГ

Правящая коалиция сформирована в Германии — Шольц

Смотрите также:

 

Более 8 % белорусов из 1 900 опрошенных назвали свою работу идеальной

Viber провел опрос аудитории, чтобы выяснить, считают ли белорусы свою работу идеальной и на что в первую очередь обращают внимание при выборе работодателя. Участниками анкетирования стали 1 900 респондентов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу мессенджера.

Фото: pixabay.com

Так, идеальной свою работу назвали чуть более 8 % опрошенных. Еще 35,5 % видят в своей профессиональной занятости больше плюсов, чем минусов. Совершенно недовольны выбранной профессией 13,8 % респондентов, а тех, кто скорее недоволен, — 31,1 %. Еще 11,5 % выбрали вариант «затрудняюсь ответить».

Чтобы назвать работу идеальной, 75 % опрошенных хотели бы прибавки к зарплате. Другие причины: не удовлетворяющий социальный пакет или его отсутствие (23,4 %), необходимость выполнять обязанности, которые не устраивают респондентов (22,5 %), плохие взаимоотношения в коллективе (20 %).

Среди менее весомых причин — расположение/комфортабельность офиса (около 8 %) и наличие дресс-кода (менее 2 %). Каждый седьмой респондент считает, что введение свободного графика могло бы сделать его работу идеальной.

Тремя ключевыми критериями, определяющими идеальную работу, по результатам опроса стали высокая зарплата (58,1 %), хороший коллектив (45,6 %), а также понимающее и компетентное руководство (40 %). Наименьшее значение участники опроса придали престижности/известности компании-работодателя (менее 4,6 %).

Смотрите также:

 

Сотрудники ГАИ Минска помогли женщине, у которой заглохла машина

Утром 8 декабря сотрудники ГАИ Центрального РУВД Минска помогли женщине, у которой заглохла машина. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в столичной Госавтоинспекции.

Проезжая около 9:00 по пр. Машерова, сотрудники ГАИ Максим Коваленок и Константин Петров обратили внимание на красный Peugeot на аварийке. Выяснилось, что он заглох. Сотрудники ГАИ помогли автомобилистке переместить машину с проезжей части. Женщина рассказала, что за ней приедут знакомые.

Если на дороге случилась неприятная ситуация, особенно когда на улице мороз, наберите 102, и ближайший экипаж ГАИ по возможности быстро окажет помощь, — отметили в Госавтоинспекции.

Видео ГАИ Минска

Смотрите также:

 

Самое читаемое