Непокоренные вершины Антона Кушнира

Новоиспеченный олимпийский чемпион Сочи-2014 рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о том, каково совершать прыжок без лыж и почему он огорчился на Играх за китайцев

 

– Эмоции еще зашкаливают или уже улеглись?

– Они зашкаливали в свое время, но сейчас уже отпускает ощущение эйфории, которое изначально присутствовало. Уже осознаю, что я – олимпийский чемпион. Прыжок проходит на одном дыхании, во время него не успеваешь о чем-нибудь подумать. То чувство, когда я понял, что удачно приземлился и твердо стою на ногах, было непередаваемым. Признаться, очень удивился, когда увидел на табло оценку судей.

– Поняли, что победили?

– Да, такая мысль пролетела. Честно говоря, ожидал, что китайские ребята после своих попыток станут на ноги и между нами развернется равная борьба. После их падения даже какое-то разочарование почувствовал. Интересно узнать, какую оценку они получили бы при удачном приземлении.

– Вы изначально планировали выполнить три сальто с пятью винтами с таким высоким коэффициентом сложности?

– Мы давно готовили эту программу. Летом каждый спортсмен, который собирался на Олимпиаду, отрабатывал элементы на водном трамплине. Тут секретов ни для кого не было – открыто, целенаправленно работали на эти прыжки.

– Вы единственный мужчина-медалист в нашей команде на этих играх. Как чувствуете себя в женской компании?

– Александр Григорьевич и Игорь Анатольевич Рачковский (первый вице-президент Национального олимпийского комитета. – Прим. авт.) сказали мне: «Ты хоть за мужиков постоял. Молодец, тебе отдельное спасибо за это!» Очень рад, что все удалось.

– Как отдыхали после победы?

– Честно говоря, пока еще не успел этого сделать. Каждый день так много мероприятий и встреч, что не хватает времени восстановиться и набраться сил. Первые ночи после завоевания медали и вовсе не мог уснуть от избытка адреналина.

– Зимняя Олимпиада проходила в субтропиках. Каково это?

– Очень поразило, как все было организовано. Девиз «Жаркие. Зимние. Твои» соответствовал действительности: видишь море и пальмы, а поднимешься чуть выше – там горы и снег. Перепады температуры неприятностей не доставляли, было время на акклиматизацию: я прилетел в Сочи 8 февраля, а прыгал 17-го. Была возможность опробовать склон, припрыгаться, как говорится.

– В Интернете появлялись фото из Сочи со строительными недоделками. Вы что-нибудь подобное замечали? Условия жизни в Олимпийской деревне понравились?

– Я слышал о таких фотографиях, но не обращал на них внимания, ведь любую ситуацию можно показать с двух сторон. Может, таким образом хотели создать некий ажиотаж. Я никаких недоделок не заметил. В целом условия очень хорошие, питание организовали на высоком уровне. Мы жили в горной деревне. Например, в прибрежном кластере несколько иная обстановка, но нас все устраивало. Да, порой не хватало сауны или бассейна для восстановления после тренировок. Зато все это было у наших биатлонистов в поселке Красная Поляна, куда мы периодически ездили.

– Олимпийская золотая медаль – это не только радость и почет, но и 150 тыс. долларов. Как распорядитесь призовыми?

– Есть у меня определенные планы. Хотелось бы родителей отправить отдохнуть в хороший заграничный санаторий. У отца проблемы с ногами, он долгое время занимался футболом. Также у родителей давняя мечта – побывать в Париже. Думаю, она скоро осуществится. Еще хочу помочь младшему брату, который только-только начинает взрослую жизнь. В собственной квартире есть незавершенные дела. Надо сделать террасу уютной. Еще неплохо бы дом построить… Не знаю, хватит ли нынешних достижений на осуществление всех планов, но буду к этому стремиться.

– Ни одна из последних пяти Олимпиад не обходилась без медалей для белорусского фристайла…

– Хочу сказать огромное спасибо нашему тренеру Николаю Ивановичу Козеко за его труд, за то, что сумел собрать такую команду. Он настолько грамотно руководит этим процессом, что, как видим, никто другой в мире не может достичь такого результата. Также хотел бы выразить искреннюю благодарность Президенту нашей страны, главе Белорусского лыжного союза Наталье Петкевич, Национальному олимпийскому комитету, Министерству спорта и туризма, Белорусскому физкультурно-спортивному обществу «Динамо», пограничным войскам, в которых я служил. Низкий поклон Дмитрию Дащинскому и Алексею Гришину. Они – легенды нашего вида спорта. Считаю, что у Дмитрия в Турине был «золотой» прыжок, а его засудили и дали только «серебро». Неправильно говорить только о победителе, это не очень приятно, знаю по себе. Бывают же и травмы, и другие обстоятельства, которые мешают стать чемпионами.

– У вас есть страхи?

– В детстве боялся высоты. Где-то читал, что это одна из самых распространенных фобий. Почти у каждого человека она есть.

– Расскажите, как ее преодолеть?

– Это достигается не сразу. Начинается с одного сальто, потом добавляются кувырки, затем исполняются элементы уже на трамплинах. Ты не замечаешь, как постепенно увеличивается высота. С опытом, после определенного количества отработанных прыжков становится легче. Во время прыжка взмываем вверх на высоту 16–18 метров. Это уровень пятого-шестого этажа. На соревнованиях в Солт-Лейк-Сити – тогда я только начинал участвовать в Кубках мира – у меня отстегнулись обе лыжи, как только оторвался от трамплина. Вот тогда ощутил всю высоту полета, увидел, сколько метров до земли. Признаться, это были не самые приятные моменты в жизни. Но не растерялся: сгруппировался и удачно приземлился. А ведь можно было и ноги переломать.

– Увидим вас на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане?

– До соревнований в Южной Корее еще четыре года. Неплохо было бы побороться там за медаль, но загадывать рано. Если говорить о ближайших планах, то хотелось бы поучаствовать в чемпионате мира, который пройдет в 2015 году. Но сейчас главное для меня – поправить здоровье. Нужно достать болт из колена, подлечить спину. Кажется, уже выиграл олимпийское золото, можно остановиться. Однако остались еще непокоренные вершины. После победы не потерял запала и интереса. Буду и впредь работать с тем же энтузиазмом.

 

Справочно

Антон Кушнир – бронзовый призер чемпионата мира 2011 года, победитель Кубка мира сезона 2009/10. Участник Олимпийских игр 2006 и 2010 годов (8-е и 15-е места соответственно).

На Играх в Сочи в суперфинале исполнил тройное сальто с пятью винтами с коэффициентом сложности пять, набрав 134,5 балла. Это стало не только рекордом сезона, но и лучшим достижением на Олимпийских играх.

 

Фото Сергея ШЕЛЕГА

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ