Неправильное приготовление и хранение продуктов — причина 90 % заражений кишечными инфекциями

Чаще всего заражение кишечными инфекциями происходит из-за несоблюдения правил приготовления и хранения продуктов, а также при употреблении продуктов с истекшим сроком годности или подпорченных. Такие причины отмечаются в 90 % случаев.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила на пресс-конференции 11 июля заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская.

Плохо прожаренные яйца, птица, мясо, морепродукты — это риск возникновения кишечных инфекций, — отметила И. Глинская. Летом, тем более в жару, приготовленная пища должна храниться в холодильнике. Кроме того, для профилактики кишечных инфекций воду нужно пить только гарантированного качества. Если выехали на природу и у вас закончилась бутилированная вода, прокипятите имеющуюся. Кстати, овощи, фрукты мойте только бутилированной или кипяченой водой. Ошпаривать их кипятком можно, если это не приведет к полной потере вкусовых свойств. Перед едой тщательно помойте руки.

Специалист напомнила, что в дорогу не рекомендуется брать с собой скоропортящиеся продукты: вареные колбасы, сосиски, курицу, яйца. Исключение — если вы собираетесь путешествовать на автомобиле и у вас есть сумка-холодильник.

Самое читаемое