Вы заметили, что накануне нового учебного года интернет-сайты начинают буквально пестреть черным юмором?
Причем черным в буквальном смысле слова. Как вам нравится анекдот, о том, что «1 сентября – это похороны лета, в этот день все в черном и с цветами»? К сожалению, лично я даже не смеюсь над этой шуткой. Потому что тема мрачности школьных нарядов, предлагаемых нашей торговлей, уже заезжена, избита и бородата, как тот самый процитированный анекдот. Ситуация повторяется, словно «день сурка»: в начале года легкая промышленность демонстрирует нам красивые модели потенциальных школьных нарядов из натуральных тканей, а выбирать по факту приходится из синтетики «пингвиньей» расцветки. «Какое счастье, что мое собственное чадо уже доросло до взрослых размеров!» — подумала я, услышав сетования коллеги, собиравшей в школу дочку-первоклассницу. Впрочем, обольщаться тут не стоит – понятие «делового стиля» каждое учебное заведение трактует по-своему и по-разному для каждой возрастной категории. Иначе как объяснить тот факт, что платье красного цвета или розовый костюмчик, усеянный декоративными дырочками, для учителей являются деловым стилем, а для ученицы красная блузка, надетая под черный сарафан – верхом неприличия? Я соглашусь с тем, что прорванные на коленках джинсы неуместны в школьных стенах, но не могу понять, почему гонениям подвергается строгий джинсовый комплект из юбки и пиджака? Неужели их черные синтетические собратья больше способствуют мышлению и усвоению знаний?
Очевидно, да! Иначе как объяснить разлетевшуюся по сайтам вполне официальную цитату о том, что школьные тетради «должны быть строгими, без ярких элементов… и не отвлекать ученика от работы». М-да… Не буду отвечать за всех своих сверстников, но лично у меня даже спустя 30 лет после окончания школы вид грязно-зеленых тетрадок времен нашего детства вообще убивает желание трудиться. И как могут отвлекать от работы обложки? Предполагаю, что во время урока рабочая тетрадь должна быть РАСКРЫТА – в ней ведутся записи. А значит, злополучные феи-покемоны не будут видны, они радуют взгляд исключительно на переменках, когда не грех и отвлечься от учебного процесса. И, кстати, абсолютно непонятно: что делать тем, кто уже закупил тетрадки, ориентируясь на качество полиграфии, а не на рисунки на обложках? В этот момент на память приходит еще один «школьный» анекдот, приравнивающий для родителей учебный год к беременности: длится девять месяцев, а тошнить начинает уже со второй недели… Да после таких новостей «морская болезнь» начинает одолевать уже летом!
Отдельная песня — школьные дневники. «У тебя на странице написано «каникулы»??? » – это дочь откопала в недрах квартиры один из моих дневников. Да, написано! А сам ежедневник куплен в Грузии, и текст на его страничках как на русском, так и на грузинском языках. «Нам такого нельзя… — вздыхает чадо. – Учителя говорят, что это главный документ школьника, и там не должно быть посторонних записей». Надо же! А мне-то, темной, всю жизнь казалось, что документом официальным, подлежащим архивному хранению, является классный журнал. А дневник – это ежедневник для записей, необходимых в повседневной школьной жизни. Вроде еженедельника, лежащего на столе у каждого второго журналиста. А, следуя школьной логике, выходит, что в конце недели главный редактор должен внимательно оглядывать рабочие столы подчиненных. «Что это у вас, Екатерина Геннадьевна, название мероприятия по диагонали записано? А рядом с фамилией чиновника вообще чертик нарисован?» А какая разница? Хоть чертик, хоть Статуя Свободы… Главное, что статьи про мероприятие и про чиновника в номер сданы вовремя, и в них нет ошибок!
И, наконец, справки. Дорогие, любимые справки, позволяющие нашим школьникам ездить в общественном транспорте бесплатно! Нам, родителям, вы нынче как нельзя дороги, в буквальном смысле этого слова. Мало того, что для получения заветной бумажки в школу нужно принести фотографию (а это – минус 80 неденоминированных тысяч из родительского кошелька), так еще и попробуйте затем эту самую справку забрать. Лично я в августе трижды (!!!) ходила в нашу школу со слезной просьбой выдать сей заветный документ, потому что уже 1 сентября после уроков дочери нужно ехать на занятия во вторую, художественную, школу, а это 4 талончика в общей сложности. И 2 сентября у нее там занятия… А 3 и 4 сентября в Минске День города, который школьники, судя по всему, просидят под домашним арестом, ибо «справки мы будем выдавать централизованно», ответили мне в учебном заведении. «Это неправильно, потому что справка должна выдаваться по первому требованию», — пояснили в управлении образования нашего же района. Однако, по последним данным, «первое требование» у нас в школе наступит в лучшем случае в понедельник, 5 сентября. Либо нынешний День знаний для меня будет ознаменован «посиделками» в приемной директора и размышлениями о том, что злобно-саркастические предложения интернет троллей чипировать школьников, словно породистых щенят, не так уж плохи… Кому и почему так интересно трепать родительские нервы, понять сложно. Разведка донесла, что «ценная» инициатива исходит от транспортников. «Школьники, бывает, передают свои справки друзьям-студентам, и в прошлом году были даже случаи, когда по этому поводу заводились административные дела», — пояснили мне. Ах, вот он, источник убыточности общественного транспорта! Пэтэушник Вася, прокатившийся по справке соседа, школьника Пети! Поскольку не думаю, что Петиной справкой воспользовалась бабушка подростка. Сколько их было, этих дел? Тысячи? Не поверю! А вот то, как у моей 14-летней дочери, предъявившей ДЕЙСТВИТЕЛЬНУЮ ПО 31 АВГУСТА справку, нынешним летом на станции метро «Площадь Ленина» потребовали оплатить проезд, видела своими глазами и была вынуждена вмешаться. В любом случае, даже если абстрактный Вася прокатился по чужой справке, это – проблемы родителей, оплачивающих штрафы за глупость отроков, и самих детей, которых, надо полагать, после такого случая ставят на учет инспекторы по делам несовершеннолетних, и которые собственными проступками перекрывают себе возможность получить в будущем некоторые популярные профессии. В конце концов, почему в начале учебного года подросток не может воспользоваться паспортом, если таковой у него имеется? В школу дети идут с 6 лет, базовое школьное образование – 9 лет. Достаточно знать лишь одно действие арифметики, чтобы подсчитать – до 15 лет это еще школьник. При любом раскладе! Или контролерам эти вычисления не под силу?
Мы очень много говорим о том, что дети должны вырастать, оканчивать школу не просто обладая определенным набором знаний, но и личностями, способными внести свой вклад в развитие страны. А воспитать Личность, не предъявляя к ребенку определенных требований, невозможно. Только, может быть, стоит исключить из этого перечня черные «сиротские» платьица, тетрадки в линялых обложках и дневники, в которых нельзя написать слово «каникулы»? Вряд ли эти факторы будут определяющими в воспитании будущих лидеров.