Непривычно теплая зима: есть ли опасность для зеленых насаждений

В этом сезоне новостные ленты в соцсетях и СМИ полны снимков о естественной реакции природы на теплую погоду: в январе растут грибы, распускаются цветы. Зеленый газон стал привычным элементом городского пейзажа. А как насчет деревьев и кустов? Не перепутает ли природа сезон, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства «Минскзеленстроя» Анжелика Пузанкова.

По словам специалиста, зеленые насаждения по-прежнему пока находятся в состоянии покоя. Чтобы они начали просыпаться, температура воздуха должна держаться на уровне не ниже +8 градусов днем и ночью.

Но работникам «Зеленстроя» не до сна. Тем более погода на руку. Поскольку земля не промерзла и не скрыта под снежным покровом, есть возможность заблаговременно подготовить цветники к посадке, над чем сейчас и ведется активно работа.

Анжелика Пузанкова— Весной предстоит много работы, поскольку год особенный — 75-летие окончания Великой Отечественной войны. Появятся тематические цветочные панно. Будем обновлять существующие цветники, а также добавлять новые, — делится планами Анжелика Пузанкова.

Их дизайн уже разработан: этим специалисты занимались еще в прошлом году. Такая работа проводится заблаговременно: нужно просчитать и заранее заказать необходимое количество всех видов рассады, которые потребуются для воплощения эскизов.

Собеседница обращает внимание: в этом году в цветочном оформлении столицы 10 % посадочных материалов — многолетники. В отличие от летних цветов, они будут радовать взор не один сезон. А учитывая, что занятая ими площадь больше, чем летними растениями, столица станет более цветущей.

— Многолетники появятся там, где они гармонируют с ландшафтом, — уточнила специалист.

Еще один акцент в столичном озеленении — цветущие и хвойные кустарники. Их будут высаживать, в том числе, на откосах вдоль проезжей части.

— Продолжим создавать и цветники «Новой волны» с использованием луговых растений, — рассказывает А. Пузанкова. — Злаковые, ромашковые, метелки. Грамотно объединив их, создадим композиции, которые будут иметь декоративный вид с весны до поздней осени. Такие проекты будут реализованы в каждом районе.

Пока же цветник «Новой волны» можно увидеть в парке Победы. Высадили его в 2018 году. Минувшим летом он уже выглядел достойно. В феврале хвойные укрывают спанбондом, чтобы уберечь их от солнца. Почувствовав тепло на верхушках, эти растения пробуждаются и требуют влаги, которую не получают из почвы. Хвоя высыхает и осыпается.

К слову, кое-где в городе расцвели хладоустойчивые первоцветы. Например, в зеленых зонах заметна примула. Теплая зима может выманить из-под земли луковичные и мелколуковичные, которые озеленители посадили зимой.

Читайте также:

Растут грибы, проснулись пчелы… А как минчане реагируют на аномально теплый январь?

Когда зима ленится. В январе в Беларуси зацвели персики

Аномально тепло: в Беларуси установлены новые температурные максимумы

Весна [не] пришла! В центре столицы в декабре распускаются почки

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ