Неприятное соседство: какие насекомые живут в наших квартирах и как от них избавиться

Какой вред могут принести насекомые в жилище, а соседство с кем можно и потерпеть, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали научные сотрудники НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Катерина Маковецкая и Алексей Семеняк.

Фото ozonart.ru

Насекомые — это одна из наиболее эволюционно продвинутых и экологически пластичных групп живых существ, которые могут приспосабливаться к абсолютно любым условиям. Поэтому они будут преследовать нас везде. Здесь речь пойдет о насекомых, наиболее часто встречающихся в городских квартирах. В частных домах, особенно построенных из дерева, и в пристройках спектр обитателей будет еще шире.

Есть или не есть поврежденные насекомыми продукты

В крупах, муке и других продуктах питания обитают или мелкие жучки, или моли-огневки. Их далеко не один и не два вида.

Среди молей-огневок у нас наиболее часто встречается южная амбарная огневка, реже — огневка зерновая или какаовая. При этом не стоит обманываться русскими названиями этих молей — они способны питаться не только крупами или какао, но даже бумагой!

Жучков великое множество: различные зерновки, мукоеды, долгоносики, точильщики, большой и малый мучные хрущаки. При большом запасе пищи они будут плодиться в неимоверных количествах.

Фото носит иллюстративный характер, diz-kitchen.ru

Заселенная насекомыми крупа содержит продукты их жизнедеятельности (у некоторых видов они довольно токсичные и могут вызывать отравления) и фрагменты хитина (могут вызвать аллергию). Бороться с вредителями продуктов лучше всего превентивно: хранить крупы в герметичной таре. Убить уже имеющихся вредителей можно или промораживанием, или прокаливанием, также хороший способ — микроволны. Но подобные процедуры лишь убьют насекомых, очистить продукты от них можно попытаться промыванием в прохладной воде. И нет гарантии, что даже если перемыть крупы, удастся избавиться от них полностью. Лучше все же избавиться от пораженных продуктов или покормить испорченными крупами птиц.

Если моль или жучки обнаружены только в одной крупе, это отнюдь не гарантирует, что их нет в остальных крупах. Поэтому если на кухне все же завелись неприятные соседи, то нужно проверить все возможные места их обитания.

Мухи-цокотухи

Дрозофилы — крайне неприятные мошки: во-первых, они непосредственно портят продукты, во-вторых, могут переносить различные бактерии на лапках, что также неприятно, ну и в-третьих, вид их личинок, как и скопившихся на потолке взрослых насекомых, эстетически неприятен.

Фото носит иллюстративный характер, elementy.ru

Иногда кроме дрозофилы в квартире может завестись муха-горбатка. Хоть они и похожи, но поведение у них разнится: горбатка более «дерганая», передвигается резкими перебежками. Горбатка — далеко не мирный сосед: ее личинки при попадании в желудок могут вызывать миазы, поэтому от нее лучше сразу пытаться избавиться. Наиболее простой способ — утилизировать субстрат, в котором она развивается. Это подгнивающая органика — овощи, фрукты или даже забытое на столе мясо.

Тараканы

Конечно, самый распространенный у нас рыжий таракан или прусак. В частных квартирах их действительно стало меньше, но в общежитиях по-прежнему довольно много. Он попал в Европу из Южной Азии в XVIII в. и значительно вытеснил черного таракана, который властвовал в жилищах до этого момента. Встречается в отапливаемых помещениях, потому что температуру ниже –5 °С не переносит, с плохими санитарными условиями. Очень живуч — переносит длительные голодовки. Очень плодовит: одна самка за полгода жизни откладывает более 350 яиц. Поэтому тараканов практически невозможно уничтожить в местах обитания (общежитиях, точках общепита) без тотальной дезинсекции.

Фото stoptarakan24.com

Кроме рыжего у нас могут встретиться черный, американский и мебельный тараканы. Если в многоквартирном доме кто-то держит экзотических тараканов, например мраморных или туркменских, то они могут объявиться и в вашей квартире, но вот расселиться между домами для них уже немного проблематично.

Кровушки попьют

Непосредственно рядом со спальными местами любят селиться постельные клопы. Чаще всего в квартиру они попадают или с купленной мебелью, или от соседей, реже их заносят хозяева или их гости. Самим с клопами лучше не воевать, а сразу вызывать санитарно-противоэпидемиологическую службу, поскольку, во-первых, если они пришли от соседей, то обработкой только вашей квартиры от них не избавиться, а во-вторых самостоятельно травить клопов довольно сложно.

Вши и блохи — паразиты человека и его домашних животных. И это тема отдельного разговора. Их наличие в большой степени зависит от самого человека, его образа жизни и условий, в которых он живет. А вот пыльевые и перьевые клещи в наших квартирах есть всегда. Рассмотреть их даже вооруженным глазом не получится. Но они есть. Самое главное — не допускать, чтобы их становилось слишком много. Для этого необходимо регулярно проводить влажную уборку, желательно чистить пароочистителем мягкую мебель, вытряхивать ковры. Если есть такая возможность, приобрести очиститель воздуха.

От всех этих вредителей можно избавиться, проведя дезинсекцию всех поверхностей спальных принадлежностей — матрасов, подушек, одеял. Весьма эффективным оказывается длительное промораживание при температурах ниже –15 °С. Постельное белье достаточно постирать при 60–90 °С.

Фото fabrika-himchistki.ru

Шубы берегите!

На одежду и другие тканевые изделия могут покуситься моли. У нас чаще всего встречают два вида: моль платяная, или комнатная, и моль шубная, или домашняя. От молей избавляться лучше всего профилактическими мерами: регулярной уборкой и пластинками от моли. Но не забывайте: эти пластинки весьма токсичны. Лучше избегать прямого контакта с ними, а также стирать одежду после хранения. Если моль все же завелась, то в ход идут аэрозоли и промораживание при температуре –10 °С и ниже.

Любители пыльцы и нектара

На комнатных растениях могут обитать различные долгоносики-скосари, которые больше вредят корням и стеблям. На цветах в квартире могут быть только залетные виды — различные цветоройки, блестянки, червецы, щитовки, клещики, белокрылка и пр. Людям они навредить не могут, а вот красоту цветов подпортят.

В помещениях могут встречаться также почвенные комарики. Они заводятся в горшках с комнатными растениями, но разлететься могут по всему дому, особенно их привлекает свет лампы. Они абсолютно безвредны.

На подоконниках, в районе плинтусов и за шкафами можно встретить небольших жучков из семейства кожеедов. Личинки у них довольно приметные — светло- или темно-коричневые, волосатые. Питаются они изделиями из натуральной кожи и кости. Некоторые из кожеедов являются вредителями продуктов.

Фото kursi-floristiki.ru

Паучки

Чаще всего в квартирах селится стеотода. Может вырастать до довольно крупных размеров и внешним видом напоминает паука, известного как черная вдова. Но бояться стеотоды не стоит, она не опасна и не агрессивна, да и сил прокусить человеческую кожу ей просто не хватит. Впрочем, это не значит, что можно смело хватать паука руками, и уж тем более не стоит этого делать, если у вас есть склонность к аллергии. Если паук мешает и вы не готовы мириться с подобным соседством, просто вынесите его на венике/щетке, или в какой-нибудь емкости, или даже просто на листе бумаги на улицу. Конечно, гуманнее так поступать, если на улице лето или хотя бы весна/осень. Терпеть ли его в квартире — решать вам. С одной стороны, стеотода избавляет квартиру от других насекомых, с другой — многие люди в той или иной степени страдают арахнофобией и для них такое соседство может быть неприемлемым.

Но существует некоторая опасность для человека и от пауков. Все синантропные ведут довольно скрытный образ жизни и любят прятаться в укромных местах, отверстиях, поэтому существует вероятность, что паучок может поселиться в слуховом проходе, заползти в носовой проход. Это доставляет человеку не столько физический, сколько моральный вред.

Шустрые малютки

Малютки серебристого или коричневого цвета, которых чаще всего можно увидеть в ванной, — это чешуйницы, одна из наиболее древних из сохранившихся групп насекомых. Чаще всего встречается обыкновенная или сахарная чешуйница. Они могут быть занесены в дом в результате покупки туалетной бумаги или картонок с бумажными салфетками. Безвредны для человека и домашних животных, не переносят заболевания, но могут портить сырую бумагу. Питаются продуктами растительного происхождения, содержащими крахмал или полисахариды. Их рацион может включать сахар, муку, клей, в том числе переплетный, бумагу, фотографии, содержащие крахмал ткани. Опасность чешуйниц заключается лишь в том, что они могут переносить на себе споры плесневых грибов, как, собственно, и все остальные обитатели квартиры. Чтобы избавится от них, достаточно уменьшить влажность в ванной и исключить доступ этих малюток к источнику питания.

Фото mostransregion.ru

Маленькие да удаленькие

В городских квартирах можно увидеть очень маленького рыжего муравья. Это домовый, или фараонов муравей, инвазивный вид для нашей страны. Особенно неприятен фараонов муравей в больницах, поскольку способен переносить возбудителей некоторых болезней. В квартирах же основная его вредоносность состоит в том, что пищу себе эти муравьи добывают на нашем столе: очень любят они посещать мусорные ведра и сахарницы. Травить фараонова муравья самостоятельно практически бесполезно. Гарантированный результат принесет только полная обработка всего дома.

Несколько реже в квартирах можно встретить черного садового муравья. Он крупнее своего иноземного собрата и значительно темнее — темно-коричневого, почти черного окраса. Его можно пытаться вытравить с помощью инсектицидов самостоятельно, но все же лучше обратиться в санитарно-противоэпидемиологическую службу.

Залетные гости

Их множество. Некоторые из них прилетают в квартиры в поисках пищи, например, мухи. Некоторые ищут теплое укрытие на зиму — те же мухи, божьи коровки, некоторые наездники и бабочки. Кого-то по ночам привлекает горящий свет — это майские жуки, златоглазки, мелкие моли, особенно каштановый минер. Есть и те, кто попадает в квартиру случайно, например часто с птиц на балконы падают птичьи кровососки — довольно специфические мухи, напоминающие клеща с крыльями. А осы и шершни могут облюбовать балкон как замечательное место для постройки гнезда.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ